Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

"СМЫЧОК + СТРУНЫ = НАША ЖИЗНЬ" - / Юбилейный вечер к 20-летию ансамбля инструментальной музыки "Вдохновение" (6+) /

 

Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» является уникальным коллективом Коми. Это единственный профессиональный струнный квартет в регионе. Одним из главных творческих направлений ансамбля со дня основания является просвещение зрителей, знакомство с самыми яркими и интересными произведениями музыкального искусства. Музыканты коллектива всегда стремятся удивлять публику неожиданными интерпретациями и сотрудничеством с различными артистами. Репертуар ансамбля «Вдохновение» состоит из разножанровых программ, ориентированных не только на любителей музыки, но и на тех, кто только начинает знакомство с музыкальным искусством, в том числе на дошкольную и школьную аудитории. Среди произведений коллектива – русская и зарубежная классическая музыка, сочинения современных композиторов и коми авторов.

Ансамбль «Вдохновение» является дипломантом III Московского международного фестиваля музыки русских усадеб «Дворянские сезоны» (2005).

Ансамбль инструментальной музыки образовался в Коми республиканской филармонии в очень непростое время, в 1997 году. Первое выступление коллектива, с момента которого и принято вести отсчет времени существования творческих объединений, состоялось 16 марта 1998 года. Идея создания подобного коллектива в республике витала долгое время. В региональном Министерстве культуры обсуждался вопрос создания камерного оркестра, но ситуация в стране не позволила реализовать эту идею. Тогда остановились на создании ансамбля инструментальной музыки. 

Первоначально коллектив «Вдохновения» был квинтетом – пианист и классический квартет. В его первом составе играли Владимир Козинский (первая скрипка), Александра Полетаева (вторая скрипка), Светлана Хозяинова (альт) и Юлия Мосягина (виолончель). Идейным вдохновителем и  создателем ансамбля «Вдохновение» является народный артист Республики Коми Владимир Горленко (фортепиано). С 1997 по 2003 гг. он возглавлял ансамбль, а после того, как его не стало, коллективом руководила Светлана Хозяинова. С 2015 года руководителем ансамбля «Вдохновение» является Ольга Кит.

В разное время в ансамбле играли талантливые и незаурядные артисты: Елена Коврижных, Марина Солянова, Наталья Коврижных, Сирануш Аджиян, Екатерина Мисник, Ольга Ульянова, Анна Иванова, Елена Расина и Илья Маклаков. В качестве концертмейстеров с ансамблем сотрудничали пианистки Любовь Ветошкина и Ребекка Магомедова. 

Ансамбль «Вдохновение» сотрудничает не только с артистами-инструменталистами, но и с вокалистами. Первой приглашенной артисткой ансамбля является Елена Лагода. Участниками их музыкальных салонов становились заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков, солистка филармонии Ольга Кравцова, солист хоровой группы Государственного ансамбля «Асъя кыа» Игорь Маткаримов и другие.