Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Январь 2019

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

К 80-ЛЕТИЮ АНСАМБЛЯ "ГАЖÖДЧЫСЬ ВОЙВЫВ" (Север праздничный) - / концертная программа Государственного ансамбля "Асъя кыа" в 2-х отделениях (16+) /

Концертная программа «Север праздничный», включающая в себя народное наследие и обычаи Прилузского, Усть-Куломского и Удорского районов Республики Коми, представляет собой одно большое полотно традиционных праздников и народных гуляний. Яркий музыкальный калейдоскоп открывает сенокосное Прилузье. Накануне летнего солнцестояния – вершины лета, когда стираются границы между мирами, Природа и Человек объединяются, цветы и травы набирают чудодейственную силу, начинается настоящий сенокос. В это время стар и млад затягивают бесконечные песни, чтобы работалось веселее.

Светлыми вечерами, в минуты отдыха, молодежь устраивает задорные гулянья – предвестники скорых осенних свадеб. Усть-Куломские песни и танцы восхваляют хороший урожай и жатву, молодых парней и девушек, чья взаимная любовь отражает восхищение родным краем. Удорские вечеринки разворачиваются в предсвадебную пору, когда ухаживания уже имеют однозначные намерения. С бескрайних лугов веселые дружеские кампании перемещаются в дома. И, конечно, не обходится без насмешек и розыгрышей над влюбленными. Венчает гулянья традиционная общая пляска с озорными частушками и веселыми напевами.

Также в программе вечера вокально-хореографическая композиция «Самобытная Ижма», которая поведает о традициях и особенностях Ижемского праздника "Луд" - единственного народного гуляния, сохранившего элементы древнего мировоззрения коми-ижемцев, проходящего в первое воскресенье июля – в канун сенокосной страды на заливных лугах левого берега реки Ижмы. Именно в это время природа достигает наивысшего расцвета, травы вбирают в себя весь сок, обладают чудодейственной силой, а вода в реке становится целебной.