Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Май 2019

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
30.03.2019

Национальная студия при ансамбле «Асъя кыа» вернулась из Минска лауреатом международного конкурса

25 марта в Минске прошел VIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Белорусские узоры». Республику Коми на нем представила Национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа». Коллектив стал лауреатом II степени и получил Диплом в номинации «Лучшие костюмы». 

 

- За все время, которое мы участвуем в конкурсах, впервые вручали приз за лучшие костюмы. Не только жюри, но и другие коллективы отметили наши сценические образы. Думаю, коми национальный колорит, не только в хореографии, «прозвучал» в Минске ярко. Приятно, что отметили работу нашего художника по костюмам Ларисы Ветошкиной, приятно получать эту награду одними из первых, - отметил руководитель студии, народный артист Коми Евгений Жильцов.

 

Юные артисты коллектива выступили в номинации «Хореографическое творчество. Народный танец. Ансамбль. Смешанная старшая возрастная категория». На суд жюри они представили два ярких номера с коми национальным колоритом – «Удорская плясовая» и «Выль пимы» (Новые пимы). Не смотря на то, что у студии уже есть опыт международного выступления (в июне 2016 года она приняла участие в культурной программе VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Финляндии) на конкурс в Белоруссию артисты отправились впервые.

 

Подобные конкурсы проводятся в один день, и на репетицию у каждого коллектива остается немного времени. Подготовку Национальной студии организаторы отметили еще на стадии репетиций:

 

- Уровень всего конкурса был очень хорошим, много прекрасных коллективов из Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Пскова, Калуги, кстати, именно они взяли гран-при за вокальный номер, - рассказывает Евгений Жильцов, - Первоначально на прогон у нас было три минуты, затем, видимо не зная, что такое коллектив из Коми, добавили еще одну. Для репетиции двух номеров нам понадобилась ровно половина этого времени, чтобы «примериться» к площадке.   

 

Главным призом конкурса стала возможность выступить на Суперфинале Международного проекта «Салют талантов» в Санкт-Петербурге в октябре 2019 года. Национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа» такую возможность уже получила, победив на конкурсе в Ярославле в октябре прошлого года. 

 

Помимо конкурсного выступления в рамках фестиваля состоялись два мастер-класса для детей и педагогов, которые провел режиссер-постановщик и хореограф телевизионных и международных конкурсов Сергей Епихов. У юных артистов была возможность прикоснуться к актерскому мастерству, созданию образов на сцене, к работе с мимикой и жестами.    

 

Всего в конкурсе приняло участие более 750 участников из 21 города России и Белоруссии. В жюри конкурса, вместе с Сергеем Епиховым, вошли педагог по вокалу и вокалистка президентского оркестра РБ Елена Процко, профессор кафедры народно-песенного творчества Белорусского университета культуры и искусства Людмила Холупова, хореограф, профессор Белорусского университета культуры и искусства Светлана Гутковская и заместитель директора Государственного академического ансамбля танца Республики Белорусь Павел Журавлев. 



к списку