Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
16.11.2016

«Не иначе как его Боженька поцеловал…»

 

- Людмила Максимова, артистка оркестра:


«Я начала работать с Виктором Петровичем в 1988 году. «Все гениальное просто»  - вот как кратко можно было охарактеризовать этого потрясающего человека. Он был прост в общении, в работе, в творчестве. Подкупала его искренность. С ним было интересно работать, а главное - легко. Он умел найти подход к каждому».


- Александр Брагин, артист балета, Народный артист РК:


«Вспомнился интересный случай. Были мы на гастролях во Франции, загорали на пляже в редкие минуты отдыха от выступления и различных дефиле. К нам приехал бывший баянист ансамбля Эрвин Мартин (который жил в тот момент в Германии), чтобы Виктор Петрович сделал ему аранжировку. Свободного времени тогда было мало, но пока мы отдыхали, играли в футбол и купались, Морозов успел тут же, лежа на пляже, сделать аранжировку. Поистине маэстро! Он всегда интересовался у артистов по поводу новой программы или концерта, советовался. А концерты к государственным праздникам он делал на таком высоком уровне, что на одном из концертов Глава Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов аплодировал стоя, со слезами на глазах».


- Анатолий Смирнов, артист хора, Народный артист РК:


«Про таких людей как Виктор Петрович Морозов в народе говорят «не иначе как его Боженька поцеловал…». Действительно он был очень талантливым человеком, прекрасным музыкантом, дирижером, писал стихи, песни, создавал аранжировки, концертные программы. Он был требовательным, строгим человеком, но одновременно мог и пошутить, побалагурить,  особенно ярко это проявлялось, когда он делал «капустники». Они были очень смешными, хохотали все.  Он стал настоящим новатором, создав концерты-спектакли: «Парма мойд», «Уна рöма войвыв», «Усть-Сысольские святки». Он очень много снимал, фотографировал. Всегда Виктор Петрович пытался создать что-то новое, интересное. Он учился в Новосибирской консерватории вместе с такими выдающимися личностями современности как Виктор Гаврилович Захарченко (Художественный руководитель «Кубанского казачьего хора»), и Анатолий Васильевич  Мамонтов (Почётный художественный руководитель Государственного Академического Ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас»), которые до сих пор с теплотой вспоминают Виктора Петровича. Конечно, не все в нем было идеально: он был очень вспыльчивым человеком, но всегда, по истечении какого-то времени, извинялся, если был не прав. Умел признавать свои ошибки. Виктор Петрович жил работой, его творчество будет актуально всегда. Очень жаль, что он ушел от нас так рано».


- Александр Титаренко, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В.Морозова «Асъя кыа», Заслуженный артист РФ:


  "Каждый живет в свою эпоху, но Виктор Петрович всегда опережал свое время. Еще в ХХ веке он уже видел, что  видеоэкраны  будут неотъемлемой частью современного декорирования. В программе «Сквозь время», он использовал первые, кажущиеся примитивными сегодня, но по-настоящему новые технические возможности тех лет. В плане творчества он был порою  «жесток»: шикарные  номера Георгия Ковтуна для программы «УНА РÖМА ВОЙВЫВ» Морозов не принял. Чем это было обосновано – до сих пор остается загадкой. Именно в таких твердых решениях и был весь Виктор Петрович. Он был личностью. Всегда шел к своей цели, и неважно, кто или что стояло у него на пути – он всего добивался. Говорят, незаменимых людей нет – это неправда. Виктора Петровича заменить нельзя".


- Алексей Чеботарев, артист хора, Заслуженный артист РК


"Не каждому музыканту удается прожить такую яркую, насыщенную творческими удачами жизнь. В коллективе до сих пор свято хранят память о своем руководителе. Уже больше 10 лет перед концертами гордо звучат слова ведущей: «Выступает Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря)".

 

Когда Виктора Петровича не стало – в каждом, кто его знал, что-то оборвалось. Расставание с такими великими людьми не может пройти бесследно. Но покинув этот мир, маэстро оставил после себя огромное наследие, которое можно увидеть и услышать в концертных программах Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря).


 Историческая справка:


  Виктор Морозов умело объединил неповторимые национальные песенно-танцевальные традиции народа коми, уходящие корнями в многовековую культуру, с современной формой и подачей материала. Он впервые ввел в программы игру на коми национальных музыкальных инструментах, гармонично соединил хоровую, танцевальную и оркестровую группы в единое, непрерывно сменяемое друг друга динамичное действо. Виктором Морозовым создано девять полноценных программ для Государственного ансамбля «Асъя кыа», которые и сегодня вызывают неизменный интерес зрителя.

 

Как руководитель он поставил ансамбль в один ряд с ведущими концертными коллективами России, пропагандируя искусство Республики Коми в стране и за рубежом. Благодаря его неутомимой деятельности Государственный ансамбль «Асъя кыа» стал Лауреатом премии Коми комсомола, Лауреатом Государственной премии им. В.Савина, Лауреатом I Всероссийского конкурса ансамблей песни и танца. Ансамбль стал регулярно выезжать на Международные фестивали фольклора (Франция, Бельгия, Англия, Голландия, Германия, Испания, Португалия).

 



к списку