Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
05.05.2017

БЛАГОДАРНОСТЬ СО СЛЕЗАМИ И УЛЫБКАМИ

Много есть разных праздников в году, но один майский день стоит целого года. Нет! За него были отданы целых четыре – кровавые, тяжелые, незабываемые года. Хотя, чем дальше мы от 1945 года, тем все меньше и меньше следующие за поколением победителей русские люди знают и помнят подвиги своих теперь уже дедов и прадедов. Публикации, воспоминания, парады и концерты все чаще превращаются в торжественные мероприятия, лишенные реального ощущения причастности и дыхания истории. Но случаются такие вечера, где, как в песне, «радость со слезами на глазах» ощущаешь кожей и осознаешь душой без принуждения извне. Именно таким стал концерт в Коми республиканской филармонии.

И нельзя сказать, что в зале присутствовала публика специально подготовленная: также как и везде зрители делали традиционные селфи, обсуждали последние новости своей повседневной жизни. Но среди этих разговоров очень часто слышались искренние поздравления, и создавалось ощущение, что праздник вот прямо здесь и сейчас, что не было всех этих лет после знаменательной даты. Неподдельным выглядело желание сотрудников филармонии, которые встречали зрителей, с гордостью носить георгиевские ленточки. С ленточками же вышли в зал и некоторые артисты оркестра. Среди самих зрителей было много тех, кто пришел на концерт с внуками. Терпеливо объясняя и рассказывая что-то по ходу концерта, старшее поколение будто бы делилось каким-то очень сокровенным и от этого важным знанием. Именно такое душевное, братское настроение, сложившееся перед началом сохранилось до закрытия финального занавеса.

 

Концерт открылся «Песней о солдате» в исполнении Дмитрия Уляшева и хора Государственного ансамбля «Асъя кыа», которая с самого начала задала общий тон вечеру: слезы сквозь улыбки. За ней последовал своеобразный гимн заступникам Отечества – песня на стихи Владимира Лебедева-Кумача «Священная война», исполненная хором ансамбля. С первых строк «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» в прямом смысле со своих мест стали подниматься зрители, отдавая дань ушедшим и погибшим защитникам Родины. Символично, что подобное выражение благодарности было продемонстрировано в этот вечер зрителями не один раз: зал снова поднялся со своих мест на первых же аккордах знаменитой песни «День Победы», закрывавшей программу. Вот так просто, без просьб и пожеланий, каждый выразил свое отношению к подвигам героев и истории своей страны.

Сценарий концерта был выстроен особым образом. Произведения исполнялись так, что стало возможным пройти от самого начала Великой Отечественной до той самой заветной Победы. В концерте нашлось место всему: улыбкам и грусти, фронтовому братству и отдыху между боями, подвигам мужчин и женщин, мечтам о несбывшемся и благодарности следующих поколений. Концертный блок, рассказавший о самых первых днях войны, включивший в себя балетные номера Государственного ансамбля «Асъя кыа» в постановке Дмитрия Бушуева и проникновенное исполнение лауреатом премии Правительства РК Игорем Маткаримовым знаменитой песни на стихи Расула Гамзатова «Журавли», сменили произведения, которые немного раскачали и повеселили зрителей. Чего стоили, скажем, встреченная криками «Браво!» «Солдатская пляска» или любимые «Смуглянка» и «Катюша», надо спросить у тех, кто, не стесняясь, подпевал исполнителям и пританцовывал в такт музыке. О редких минутах отдыха и работе фронтовых концертных бригад напомнила заслуженная артистка РК Вера Булышева, исполнившая популярные «Валенки» из репертуара Лидии Руслановой так, что зрители начали совершенно непроизвольно улыбаться от того, что душа, как говорится, развернулась.

В следующей части постановочная группа концерта затронула непростую тему – женщины на войне, которую открыла заслуженная артистка РК Татьяна Минченко, прочитав стихотворение Виктора Кушманова «Женский голос в траве». Надо признаться, что ее двухминутное выступление оказалось таким проникновенным и трогательным, что не только зрители в зале ощутили подступивший к горлу комок, но и некоторые артисты оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа», в сопровождении которого проходил концерт, еле-еле сдерживали слезы. Далее тему продолжили Валентина Ковальчук, артистка ансамбля, представившая публике песню «Калиновый цвет», и солистка филармонии Ольга Кравцова с бессмертным произведением на стихи Константина Симонова «Жди меня».

 

Под занавес вечера прозвучали песни в сопровождении ансамбля народной музыки «Зарни ёль» и в исполнении народного артиста РК Александра Балашова, заслуженной артистки РК Виктории Пыстиной, появление которой вызвало в зале бурные аплодисменты. Безусловно, не оставил равнодушными номер-благодарность «Я рисую этот мир», который был представлен детским хореографическим коллективом Республиканской Детской филармонии и национальной студией при Государственном ансамбле «Асъя кыа».

 

Стоит также отметить, что визуальное оформление сцены сыграло немаловажную роль в создании «того самого» настроения. Казалось бы, художниками использовались традиционные материалы: военная хроника, архивные фотографии, изображения русской природы. Но они так блестяще играли на основную идею концерта и попадали в чувственный ритм звучащих произведений, что казались неотъемлемой частью сценического действия в лучших спектаклевых традициях.

 

Вообще, создалось впечатление, что на сцене не было ничего случайного или взятого наобум. Каждое произведение или сценическое решение ненавязчиво, деликатно погружали присутствующих в настроение того времени, в исторический контекст. При этом у зрителей остались не только патриотичные ощущения, но и художественное послевкусие: выходя из зала, они активно обсуждали понравившиеся номера, хотя объективно сложно выделить какой-то один. Это было настоящее праздничное полотно, которое не очень хочется разбивать на части, а хочется наслаждаться прекрасными воспоминаниями о душевном вечере в преддверии великого праздника.

(Евгения Цветкова)



к списку