Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
02.06.2017

ЗЕМНОЙ ШАР ИЗ УЛЫБОК И ТЕПЛА

На самом деле, ощущение праздника захватывало уже на подходе к зрительному залу. Гостей встречали ростовые куклы известных персонажей мультфильмов и самых популярных северных животных. Они с самого начала зажигали на лицах юных зрителей улыбки, дарили объятия и охотно фотографировались на память, а потом и провожали до мест в зрительном зале и еще долго не могли расстаться с ними. Кстати, долю тепла от гостеприимных игрушек получили родители и сопровождающие, моментально забывавшие о своих взрослых проблемах. Также в фойе филармонии расположилась выставка работ учеников художественного отделения Школы искусств г. Сыктывкара, на которой были представлены отчетные работы и полотна из методического фонда учреждения.

1

С первым звонком юные зрители устремились в зал как самые настоящие ценители зрелищных искусств. Хотя на празднике присутствовало много детских групп, у каждого в руках был свой личный пригласительный билет, который открывал дорогу к настоящему квесту «Найди свое место». Даже самые маленькие зрители, не старше пяти лет, стремились разобраться в замысловатой системе «ряд-место» и очень расстраивались (доходило и до слез), когда родители пытались помочь и вмешивались в серьезную схему вычислений. Совсем как взрослые, ребята встречались со своими давними друзьями и стремились пересесть поближе друг к другу. Как уже сообщалось ранее, на концерт получили приглашения около пятисот детей. Но благодаря тому, что телеканал «Юрган» осуществлял прямую трансляцию из филармонии, аудитория вечера была намного больше и разнообразнее.

 

Идея самого концерта оказалась насколько удачной настолько же и простой – «дети детям»: юные артисты – на сцене, юные зрители – в зале. Праздничная программа началась с располагающего вступления: добрая фея-вдохновение вывела на сцену и представила артистов хореографических групп всех возрастов Детской филармонии. Затем задорные ведущие вечера - прекрасная Анастасия Балмастова и веселый Костя Басков, сразу же задавшие тон вечера и показавшие, что скучать не придется, пригласили на сцену «больших и важных людей». Первой слово взяла заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. Она от имени Главы республики и Правительства поздравила всех с праздником и от всей души пожелала ребятам самого главного – чтобы все их мечты исполнились. Затем уполномоченный по права ребенка при Главе Республики Коми Нелли Струтинская обратила внимание, что, прежде всего, сам человек может уберечь себя от опасностей и потом помочь другому. Кстати, на ее предложение обнять соседа или протянуть ему руку, зал немедленно отреагировал и сделал это с большим удовольствием.

 

Вообще атмосфера дружелюбия и доброты царила на концерте безраздельно. Когда ведущие предложили всем присутствующим загадать самое заветное желание, а почетным высоким гостям со сцены отправить зрителям самолетики, чтобы эти желания сбылись, те, кому они долетели стали посылать их дальше к самому последнему ряду, как будто делились заветным волшебным свойством бумажного гонца. Этим с азартом занялись и дети, и взрослые. Кстати, на время концерта, совершенно чудесным образом удалось объединить разные поколения: взрослым зрителям предложили вернуться в детство, что они с радостью и сделали. Под музыку и детские песни они окунулись в свое пионерское прошлое, благодаря кадрам из советских фильмов «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника». Знаменитый хит всех школьных хоровых коллективов «Крылатые качели» стал по-настоящему особенным моментом вечера, поскольку был исполнен в режиме «караоке» импровизированным хором артистов и зрителей во главе с министром культуры, туризма и архивного дела Сергеем Емельяновым. Поднимаясь на сцену для поздравления, он наверняка ожидал какого-то сюрприза от бойких ведущих. Они, впрочем, оправдали эти предчувствия, и предоставили всем великолепную возможность «спеть с министром», которой воспользовался весь зал, в том числе и его высокопоставленные коллеги. Этот номер сводного коллектива, сплотившегося здесь и сейчас, сорвал овации.

 

В целом программа концерта была наполнена зажигательными хореографическими и лирическими вокальными номерами и не оставила равнодушных. Стоило только появиться на сцене артистам Национальной студии при Государственном ансамбле песни и танца «Асъя кыа» Анастасии Юркиной, Елизавете Чугаевой и Никите Вежливцеву с венгерским и эстонским танцами, как по рядам пробежало восхищение, а некоторые из маленьких зрителей тут же завздыхали: «Я тоже так хочу!». Следующие танцевальные номера юных артистов студии, такие как «Удорская», «Камаринская», «Бульба» заставили гостей не просто заворожено удивляться мастерству и задору, но и пританцовывать в такт знакомым народным мелодиям, а зарисовку «Выль пимы» из золотого фонда ансамбля провожали самыми громкими аплодисментами. Национальные коми напевы и песни на родном языке зрители услышали в исполнении народного ансамбля песни и танца «Сигудэк». Самые маленькие слушатели с большим интересом ловили на слух пока непривычную им коми речь. Но зато, не стесняясь, подпевали, а точнее повторяли целые строки, песни «Солнышко проснется» в исполнении ансамбля «Ровесницы» из Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова. Ну а самых стойких – суровых пап, дополнивших семейный выход в филармонию, сразили и заставили широко улыбаться очаровательные номера детской эстрадной студии «Тоника» - «Зубрилки», «Замечательный сосед» и «Зимушка-зима». В общем, каждому в этот вечер нашлись впечатления по душе, и когда ведущие объявили о завершении концерта, раздались разочарованные вздохи «Как? Уже!». Однако идейный вдохновитель вечера - директор Коми Республиканской филармонии Мария Балмастова, уже подтвердила, что такие концерты теперь станут ежегодной традицией.

 

Сюрпризы вечера на этом не закончились. После концерта абсолютно всех ждал сладкий подарок – любимое всеми с самого детства лакомство – настоящее пломбирное мороженое. Фойе пестрело от воздушных шариков в руках гостей, которые разноцветными полосами устремились за подарками, не хотели отпускать любимых героев и от души благодарили тех, кто, по их мнению, больше всего походил на сотрудников филармонии. А главное, абсолютно все выходившие из зала не могли и не хотели сдерживать улыбки и менять восторженные выражения лиц.

Необходимо отметить, что этот праздник не стал бы настоящим без поддержки спонсоров проекта: продюсерского центра «Olympconcert» (генеральный директор – Вячеслав Бочкин), агентства – Event центр «Братья Басковы» (руководитель – Константин Басков), компании «Яркие праздники» (руководитель – Сергей Прошкин), студии звукозаписи «R&WStudio» (руководитель – Игорь Рейхель), ОАО «Кировхладкомбинат» (управляющий – Игорь Шехерев, руководитель подразделения – Сергей Патов). Информационным партнером концерта стало агентство «БНКоми» (главный редактор – Алексей Лазарев). Также особую благодарность за внимание к юным и взрослым зрителям стоит выразить студентам Института педагогики и психологии Сыктывкарского Государственного университета им. П.А. Сорокина.

Евгения Цветкова



к списку