Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Июль 2018

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
09.06.2017

В Москву, Грозный и Средневековье отправились зрители вместе с «Асъя кыа»

Программа выступления была удачно сплетена из национальных номеров, в том числе из «золотого фонда» ансамбля, классических, современных эстрадных и фольклорных композиций. Произведения, представленные на суд зрителя, рисовали путь, который ансамбль прошел в этом году.

 

Завершающийся 77 концертный сезон стал для коллектива и самых разных зрителей насыщенным и запоминающимся. В середине октября в рамках Года Российского кино оркестр «Асъя кыа» представил публике программу «Любимые мелодии кино». Сценаристом выступил известный московский ведущий и продюсер Иван Шрамков. Известные кино мелодии были переложены для исполнения народными инструментами. Прошедшим вечером зрители смогли оценить виртуозное воплощение музыкальных киношедевров Александра Зацепина, которые композитор создал для кинолент гениального Леонида Гайдая.

 

Артисты балета ансамбля порадовали зрителей разнообразием исполнительской техники. Конечно, программа вечера традиционно содержала народные хореографические номера. Постановщики концерта предложили зрителям перенестись в Кремлевский дворец, где в числе 11 лучших коллективов России ансамбль представлял Республику Коми на фестивале «Танцуй и пой, моя Россия!». Напомним, что тогда артисты показали российской аудитории танцевальную зарисовку «Ваган» в постановке А. Пономарева и фрагмент последней работы Виктора Морозова «Многоцветье Севера» под названием «Дыхание тундры». Кстати, благодаря московским режиссерам, он заиграл новыми красками. Во время выступления в Кремле в номере принимали участие воспитанники легендарного Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева. На прошедшем концерте в Сыктывкаре решено было оставить эту находку: вместе со своими старшими коллегами на сцену вышли юные артисты Национальной студии при «Асъя кыа».

 

Однако подлинное удивление у публики вызвал номер «Лунная соната» на музыку Л.В. Бетховена – фрагмент постановки балетмейстера из Санкт-Петербурга Олега Игнатьева «Ромео + Джульетта или История любви», премьера которой состоялась в начале этого года. Артисты балета ансамбля предстали в абсолютно новом непривычном амплуа. Деми-классика и модерн, безусловно, поразили тех, кто присутствовал в зале. Творческий отчет балета завершал знаменитые ложкари – номер в исполнении Анны Поздеевой и Артема Артеева «Зачерпнул: и сыт, и весел», который ребята представили на VIII Международном фестивале-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном в октябре прошлого года.

 

Тему позднего Средневековья, начало которой положил номер на шекспировскую тему о юных влюбленных, продолжил хор «Асъя кыа». Редко можно услышать английский фольклор в исполнении академического хорового коллектива. Но по счастью, зрителям, пришедшим на концерт, это удалось: артисты исполнили популярную английскую песню «Зеленые рукава» на русском языке в обработке хормейстера ансамбля Алексея Разбакова. Следующее хоровое произведение «Кантилена» Э. Вилла Лобоса заставило аудиторию серьезно задуматься над тем, кто кому аккомпанирует: флейта человеческому голосу или наоборот. Затаив дыхание слушатели вникали в тонкое переплетение двух музыкальных инструментов. Также были представлены еще два номера a capella – «Пчёлы» С. Чатмэна и «Та тики тэй» С. Робиновича, которые покорили публику виртуозным исполнением, мастерством артистов хора ансамбля и их чувством юмора. Собственно эти произведения стали результатом поиска нового звучания ансамбля, который завершился его последней хоровой программой – «Вечер хоровой музыки», представленной в конце февраля этого года.

 

Поддержать своих коллег на своеобразном отчетном концерте пришли артисты ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение», подарившие неповторимое звучание для балетных номеров – «Кариоллы» и «Цыганского танца». Заслуженные аплодисменты также получили артисты хора ансамбля, исполнившие в программе сольные номера. Это лиричная Валентина Ковальчук, Дмитрий Уляшов с зажигательной песней «Черные подковы» из кинофильма «Не может быть!», Виктория Курочкина, сорвавшая овации с плясовой песней «Семеновна», и любимец сыктывкарской публики, чьи выступления непременно завершаются криками «Браво!» - Игорь Маткаримов. После окончания концерта зрители делились впечатлениями, из которых стало ясно, что вечер прошел на одном дыхании и вызвал полный восторг. Некоторые из выходивших в фойе соглашались, что такие номера можно смотреть вечно.

К сожалению, даже концерт, длившийся два с половиной часа, не в состоянии полностью рассказать о достижениях ансамбля «Асъя кыа» в уходящем сезоне. Безусловным успехом стало возвращение на сцену легендарной постановки Виктора Морозова «Парма мойд» (Таежная сказка), которая входит в золотой фонд репертуара. Премьерные показы прошли с аншлагами и привлекли внимание не только соскучившихся зрителей республики, но и представителей делегации провинции Шаньдун Китайской Народной Республики, прибывших с визитов в Коми. Сезон также стал богатым на гастроли и выступление на ведущих площадках сраны. Ансамбль «Асъя кыа», являясь «визитной карточкой» культуры региона, представил Республику Коми на Международном фестивале «Друзья в гостях у «Казаков России» в Липецке и принял участие в юбилейном концерте Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской республики «Италмас» в Ижевске.

 

Главным событием в межрегиональном сотрудничестве стали обменные гастроли между «Асъя кыа» и Волжским хором, творческое взаимодействие с которым завязалось в прошлом сезоне. В марте ансамбль из Коми представил в Самаре программу «Многоцветье Севера», собравшую аншлаг в городе на Волге. А Волжский хор порадовал жителей Сыктывкара, Сосногорска и Визинги программой «Волгари поют», посвященной 65-летию коллектива. Самарцы представили вокально-хореографические картины о волжских берегах, родные городские романсы, русские народные песни и пляски, а также произведения современных авторов.

Евгения Цветкова



к списку