Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
16.06.2017

15 июня Коми республиканская филармония закрыла 77-ой концертный сезон.

Сольные номера продолжили радовать публику. В этот вечер Ольга Кравцова подарила зрителям лирическую песню «Полюбила я парнишку». Солист Государственного ансамбля «Асъя кыа», лауреат Премии Правительства Республики Коми Игорь Маткаримов исполнил известную всем «Вдоль по улице». В этом сезоне артист примерил на себя разные амплуа. Впервые он спел классические песни Шуберта в музыкальном салоне, его репертуар пополнился новыми эстрадными произведениями и, конечно же, украшение концертных программ - народные песни в его исполнении. Один из самых техничных и ярких исполнителей Александр Виричев порадовал публику произведением А. Цыганкова «Травушка-муравушка».

Детское направление в филармонии продолжает развиваться. Национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа» завоевала звание лауреатов I степени на Международном творческом фестивале-конкурсе «Слияние культур. Хореография и театр». Впервые в мае прошёл совместный для Национальной и эстрадной студии «Тоника» «День открытых дверей». Характерный «Венгерский танец», исполненный юными артистами Национальной студии Никитой Вежливцевым, Анастасией Балмастовой и совместный танец национальной и эстрадной студий «Я рисую этот мир» зрители наградили овациями. Первое отделение завершилось яркой «Барыней».

Во втором отделении Государственный ансамбль «Асъя кыа» представил зрителям фрагменты новых программ. Первым стала «Встреча» из кинофильма «Возвращение Будулая» программы оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» «Любимые мелодии кино». Хор показал фрагмент новой программы ансамбля «Вечер хоровой музыки» «Кантилена», а балет «Ла карриолу» из программы «Любовь. Жизнь. Танец».

«От имени Главы РК Сергея Гапликова, от имени Правительства РК, хочу поблагодарить весь коллектив за праздник, который они дарят зрителям, и пожелать неиссякаемой энергии и всего самого наилучшего!». - поздравила филармонию Заместитель Председателя Правительства РК, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова и за активное участие в культурной деятельности республики вручила юным артистам сертификаты для приобретения путевок в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Солнышко» в Кабардинке.

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов поделился со всеми присутствующими историей о поездке на Удору: «Уважаемые зрители, коллектив Коми республиканской филармонии, я вчера был на Удоре, пришел в дом культуры, и одним из главных вопросов присутствующих был, когда к нам приедет «Асъя кыа». Министр добавил, что это очень важный показатель отношения к родному краю.

На сцену вышел директор филармонии Мария Балмастова. «В этом сезоне к нам пришла очень большая утрата, очень большая беда. 4 февраля ушел из жизни великий артист, удивительный человек, человек большой души Алексей Васильевич Моисеенко. Мне посчастливилось четыре с половиной года проработать с ним, и до сих пор в моей душе не укладывается, что его нет вместе с нами. Ощущение, что откроется дверь моего кабинета, он войдет и исполнит очередную партию из тех спектаклей, которые он исполнял на Российских и мировых сценах». Мария Балмастова пригласила на сцену вдову Алексея Моисенко Валентину Жиделеву. Она поблагодарила зрителей за то, что помнят его, прочитала его любимое стихотворение о Сыктывкаре, на которое он написал песню.

Алексею Моисеенко был посвящен целый блок выступлений. Стихи артиста прочитала Заслуженный работник РК Татьяна Минченко. В память об артисте ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» сыграл «Андалузский романс» П. Сарасате.

Ансамбль народной музыки «Зарни ёль» и заслуженная артистка РК Виктория Пыстина  в этом году представляли Республику Коми в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» (г. Архангельск). «Зарни ёль» завершил цикл из трех концертов абонемента для детей и родителей «Василисины забавы», созданного при поддержке Гранта Главы Республики Коми, и начал работу над циклом концертов «Музыка в портретах». Первый концерт был посвящен Валентине Толкуновой и Марку Бернесу, произведения из репертуара которых исполнили Заслуженная артистка РК Виктория Пыстина и Народный артист РК Александр Балашов. В ноябре «Зарни ёль» представит следующий концерт цикла «Музыка в портретах», но уже с другими солистами - лауреатами Международных конкурсов Ириной Крутовой и Владиславом Косаревым из Москвы.

Финалом вечера стал вокально-хореографический номер «Люблю тебя, земля моя», а также, уже ставшие традицией, поздравления с юбилеями. Впервые в этом году были поощрены юные артисты обеих студий. Для подведения итогов концертного сезона и поздравления на сцену вновь вышла директор филармонии Мария Балмастова: «Уважаемые зрители, во-первых, я хочу сказать вкратце, нам все удалось, мы все смогли, мы все сумели. От себя лично говорю огромные слова благодарности, каждому работнику филармонии, артисту, администратору, управленцам, техническим службам. Если бы не они, ничего этого бы не было. Спасибо огромное! Мой поклон всем вам».

Каждый концертный сезон - это новые страницы истории филармонии, на которых премьеры концертов, новые постановки, новые имена. Ведущие поблагодарили зрителей за поддержку и теплый прием, и выразили надежду, что новый сезон будет не менее насыщенным и интересным.



к списку