Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
17.08.2017

Главные подарки на день рождения Республики

Сегодня, 17 августа, в Коми республиканской филармонии состоялась пресс-конференция посвященная визиту в Республику Коми Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Встреча охватила широкий круг вопросов. Собравшиеся обсудили современные трудности народных коллективов, а также перспективы развития сотрудничества между регионами.

 

В своей вступительной речи директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова отметила, что филармония имеет обширные творческие связи с коллективами России и всегда старается радовать жителей Коми их выступлениями. Уже состоялись концерты Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», Волжского русского народного хора им. П. Милославова, Кубанского казачьего хора, Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, Государственного театра танца «Казаки России». В этот раз большим подарком на день государственности Республики Коми стал приезд прославленного коллектива из Дагестана – Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», артисты которого побывали более чем в 75 странах мира, но никогда, как отметил руководитель ансамбля Джамбулат Магомедов, не были в Коми. Для того, чтобы исправить ситуацию, руководство южного коллектива не только отменило европейские гастроли, но  и приложило все усилия, чтобы перенести более чем на десять дней некоторые мероприятия празднования 200-летия города Дербента.

 

Как далее рассказал Джамбулат Магомедов, знакомство между ансамблем «Лезгинка» и Коми республиканской филармонией состоялось на площадке большого проекта «Россия на века», автором которого он и является. Этот проект, возникший 7-8 лет назад, явился ответом на провокации со стороны некоторых националистических групп, которые пытались столкнуть между собой народы многонациональной России, и, прежде всего, дискредитировать народы Кавказа. Тогда Министерство культуры России поддержало идею проведения совместного грандиозного концерта северокавказских коллективов в Кремлевском дворце.  Сейчас это мероприятие переросло в целое движение, которое формирует и поддерживает интерес публики к жанрам народного искусства, расширяет географию участников и показывает красоту России.

 

На пресс-конференции также поднялся вопрос о сотрудничестве коллективов. Участники сошлись в едином мнении, что знакомство с другими культурами и народным творчеством раскрывает благородство и рассудительность человеческой души. Но сегодня на встрече звучала не только лирика. На пресс-конференции не обошли стороной также и насущные проблемы: перевозку костюмов и декораций, трансфер артистов, техническое обеспечение и стоимость билетов.

 

- Задача таких концертов не прибыль, - отметила Мария Балмастова, -  Это просто восполнение затрат по перевозке, размещению артистов, техники и декораций. Ее поддержали и представители гостей, заявив, что постоянно сталкиваются с проблемами дорогостоящих дорожных затрат. И речь идет не только о том, как обеспечить всем необходимым 50 артистов ансамбля, но и о перевозке более 350 костюмов, 35 барабанов и другого реквизита. По словам Джамбулата Магомедова, сейчас необходима специальная программа, которая бы решила существующие логистические проблемы и упростила подобные вопросы, потому что ни у кого нет желания перекраивать визуальный ряд концертных номеров в сторону обеднения картинки.

 

Но, не смотря на все сложности, концерт стал возможен благодаря усилиям обеих сторон. И сегодня утром артисты прибыли в Сыктывкар. Как отметил художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Зулумхан Хангереев, вся группа сразу почувствовала особый воздух, встретила множество друзей. Вообще на встрече с журналистами звучало очень много лестных слов и о городе, и о филармонии, и о сыктывкарских журналистах.

 

На пресс-конференции раскрылись некоторые подробности самого концерта. Со слов художественного руководителя ансамбля, в Дагестане проживает более 32 национальностей, и у каждой из них свои традиции и танцы. Ансамбль «Лезгинка» имеет в своем репертуаре и «золотом фонде» самые разнообразные из них. Но сегодня вечером на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми будет представлена исключительно дагестанская программа. В дагестанской культуре немного песен, они выполняют больше сопроводительную функцию, но очень много танцев, лучшие из которых как раз и были включены в сценарий вечера. Зулумхан Хангереев также раскрыл секрет того, как выбираются произведения для ансамбля. Прежде чем начать прокат номеров, они апробируются на самом точном радаре – реакции дагестанских зрителей. Поскольку весь регион умеет танцевать и делает это почти профессионально, то их одобрение  - это действительный показатель качества.

 

Всего гости привезли 16 красочных и ярких номеров, показывающих через народную хореографию душу дагестанского народа. Они пообещали, что программа не только захватит с самого начала, но и, взяв за душу, проведет зрителей до самого окончания вечера. Также участники пресс-конференции пообещали сюрприз для всех, кто будет в зале. Подробностей, конечно, никто не раскрыл, но намекнули, что он связан с артистами ансамбля «Асъя кыа».

 

Кстати, в рамках беседы с журналистами прозвучала информация о том, что ансамбль «Асъя кыа» получил приглашение выступить и представить коми культуру в Дагестане. Договоренности между двумя сторонами остановились на поиске подходящей даты для приезда в гастрольном графике филармонии. Но что уже совершенно точно, так это выступление ансамбля из Коми 18 марта следующего года, в день президентских выборов, на главной сцене страны – в Кремле, для которого артисты подготовят новый блок.

 

В заключении пресс-конференции художественный руководитель филармонии Марина Канева рассказала, что помимо выступлений ансамбля «Лезгинка» в Сыктывкаре и Ухте, Коми республиканская филармония, в лице Государственного ансамбля «Асъя кыа», будет представлена на фестивале «Финноугория», который пройдет опять таки в Ухте. На  собственной сцене филармонии 21 августа состоятся большой Праздничный концерт, приуроченный к 96-ой годовщине образования Республики Коми.

 

Евгения Цветкова



к списку