Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Июль 2018

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
22.08.2017

В Коми республиканской филармонии воспели оду родной Республике

«Мы вспоминаем первооткрывателей Севера и Арктики, которые многие десятилетия назад, стремясь к неизведанному, покоряли просторы нашей страны. Мы храним в памяти благодарность романтикам, которые совершали настоящий подвиг, несмотря ни на какие трудности. Здесь, в этом зале присутствуют те, кто многие годы трудился на благо развития нашей республики, те, кто отдал не только свою молодость, но и здоровье. Рисковали и добивались результатов, которыми гордилась страна» – отметил в своей речи Глава Коми Сергей Гапликов. В завершении своей речи он еще раз поздравил всех жителей с днем рождения республики и пожелал «мирного неба над головой, счастья, благополучия, а нашей любимой республике - процветания».

 

Вслед за С. Гапликовым на сцену поднялась председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева и произнесла поздравление от имени депутатов, отметив при этом, что все мы «живем на уникальной земле богатой традициями и людьми с открытыми и честными сердцами». В рамках торжественной части также состоялось вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный гражданин Республики Коми». В этом году этого почетного звания удостоились два талантливых человека – выдающийся политический деятель республики Иван Кулаков (посмертно), награду которого вручили его вдове Зинаиде Кулаковой, и ветеран народного образования, коми писатель Александр Некрасов.

 

Теперь несколько слов о программе вечера. Прибывавших гостей в фойе Коми республиканской филармонии встречала выставка художественных работ коми художников. Здесь были представлены работы лауреата Госпремии Коми АССР Елены Ермолиной, заслуженных деятелей искусств Коми АССР Александра Безумова, Павла Семячкова и Сергея Добрякова, Константина Пантелеева, народных художников России Рема Ермолина и Станислава Торлопова, народного художника РК Николая Жилина, Александра Золоткова и Вадима Кононова. Все экспонировавшиеся произведения, так или иначе, рассказывали про Республику Коми, были вдохновлены ею и представляли ею суровую северную красоту.

 

Заданная линия продолжилась и в сценарии концертной программы, который был щедро украшен прекрасными стихами о Коми крае, декламировавшимися со сцены ведущими вечера – актрисой Государственного академического театра драмы им. В. Савина Светланой Мальковой и Иваном Токмаковым. Концерт открыл, так называемый, народный блок, в котором были представлены музыкальные произведения Виктора Кушманова, Васиилия Лодыгина, талантливейшего Якова Перепелицы. Несомненным украшением стало его произведение для хора из «золотого фонда» Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» - «Деревенька моя». Когда-то эта песня вдохновила Я. Перепелицу на создание оперетты с одноименным названием, которая с определенным успехом шла на сцене оперного театра, но уже долгое время оказывается забытой. «Край суровый, я тебя люблю». С таких слов начинается эта песня, а продолжается какой-то задушевной и родной мелодией, добрыми словами и прекрасной разводкой хора.

 

Также в этом блоке прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки РК Веры Булышевой, которая традиционно своим выступлением раззадорила аудиторию на аплодисменты, и заслуженной артистки РК Виктории Пыстиной. Зрители увидели хореографические постановки «Огни пармы» в постановке Дмитрия Бушуева и «Коми вечеринка» в исполнении ансамбля «Асъя кыа». Особенными моментами вечера стали выступления юных артистов из Сыктывкара и Ухты. Гостями столицы стала детская группа народного ансамбля «Ёлочка», а национальная студия при ансамбле исполнила «Удорскую» в постановке Елены Домбровской. К слову, эту композицию ребята представят на конкурсе в Санкт-Петербурге, на который они отправятся в октябре.

 

Следующая часть программы была посвящена молодым дарованиям, но уже профессионально посвятившим себя такому непростому музыкальному ремеслу. На сцену филармонии вышли уроженцы Республики Коми, которые недавно окончили или еще продолжают обучение в различных высших творческих учебных заведениях. В их исполнении прозвучали арии из классических оперетт и эстрадные произведения из репертуара талантливейшего Муслима Магомаева, 75-летний юбилей которого отмечали совсем недавно и чьей памяти будет посвящен один из октябрьских концертов Александра Балашова. Удивительно, но все они звучали в сопровождении оркестра народных инструментов, за пультом которого весь вечер был Александр Титаренко. Открывала второй блок студентка второго курса Петрозаводской государственной консерватории Мария Остапенко, исполнившая коми народную песню «Зиль-зель». Вслед за ней гусарскую «Песню Никиты» из оперетты Николая Стрельникова «Холопка» представил выпускник ГИТИСа Андрей Юрковский, покоривший публику красивым уверенным баритоном. Он же закрепил свой успех, исполнив песню Арно Бабаджаняна на стихи Евгения Евтушенко «Чертово колесо». Студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Анатолий Трухин исполнил «Ноктюрн», написанный также А. Бабаджаняном и Робертом Рождественский. Здесь же блистала солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми, выпускница Владимирского Государственного университета Елена Лодыгина. Она исполнила музыкальный номер «Карамболина, карамболетта» из оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра». Многие зрители сошлись во мнении, что она звучала легче и интереснее обычного, одним словом, очаровательно. Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Екатерина Курочкина исполнила песню Игоря Николаева и Михаила Танича «Наш дом – Россия». В середине исполнения к ней присоединились выступившие ранее молодые артисты – уроженцы республики. Не смотря на разницу исполняемых стилей и голосовых школ, получился совершенно гармоничный ансамбль, как ничто ярко иллюстрировавший разнообразие и одновременное единство большой страны и республики. Стоит также отметить выступление свежего пополнения в ряды хора ансамбля «Асъя кыа» - Марка Смирнова, солировавшего в произведении «Даль великая» Евгения Птичкина и Роберта Рождественского. Хотя дебютанту не хватило немного уверенности, выступление в целом оказалось успешным.

 

Концерт завершили две зарисовки от участников. Ансамбль «Асъя кыа» представили один из своих популярных номеров, созданных за последнее время, - «Люблю тебя, земля моя». Финалом прозвучала вокальная композиция Сергея Гусева «Республика моя».



к списку