Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
04.10.2017

Коми республиканская филармония открывает 78 концертный сезон

«Официально сезон открывается концертом, который состоится 10 октября. Но по формальным признакам его уже надо закрывать, поскольку с начала августа состоялось настолько много событий, что мне кажется, мы уже открылись давным-давно», - сказала в своей вступительной речи директор филармонии Мария Балмастова. Она же рассказала, о той работе, которую коллектив учреждения проделал: организация проведения концерта ко Дню государственности Республики Коми, участие в Арктическом форуме в г. Воркута, фестивале «Финноугория» в г. Ухта, четырехдневные мероприятия к 50-летию Газпрома, в которых принял участие ансамбль «Асъя кыа», участие в организации Джазового норвежского фестиваля

 

Говоря о планах на открывающийся сезон, Мария Балмастова подтвердила, что Коми республиканская филармония продолжит сотрудничество с ведущими народными коллективами России, и вслед за выступлением ансамбля «Лезгинка» из Республики Дагестан, который состоялся в августе, в Сыктывкаре и Ухте свою концертную программу «Дыхание гор» представит ансамбль танца Кабардино-Балкарской республики «Кабардинка». Также, по ее словам, ведутся активные переговоры с руководителями этих коллективов об ответных выступлениях ансамбля «Асъя кыа» в этих республиках. Одним из главных мероприятий в декабре станет концерт, посвященный памяти Алексея Моисеенко. Это будет юбилейный вечер, посвященный 70-летнему юбилею уникального и замечательного артиста, ушедшего от нас в феврале этого года. В программе концерта примут участие не только все артисты его родной филармонии, но и артисты и коллективы Республики Коми, с которыми он когда-то работал. Это будет теплый вечер и дань уважения и памяти этому потрясающему артисту.

 

По словам художественного руководителя филармонии Марины Каневой, репертуарная афиша 78 концертного сезона будет как всегда насыщенной и будет состоять из мероприятий, ориентированных на самые разные группы: для детей, для взрослых, для семейного просмотра, премьерные, новые жанры и проекты, ставшие уже традиционными. В этом сезоне 20-летие творческой деятельности будет отмечать уникальный коллектив Республики Коми ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение», первое выступление которого состоялось весной 1998 года. В этом году ансамбль пополнился первой скрипкой Дмитрием Федореевым из Воркуты. Марина Канева охарактеризовала его как яркого артиста, способного придать новое звучание ансамблю. Первое выступление коллектива состоится 18 октября в рамках музыкального салона, посвященного старинной музыке. В программе вечера ансамбль «Вдохновение» поддержат солисты филармонии Ольга Кравцова и Сергей Самойлов, а также артисты оркестра Театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Борейша и Семён Долгополов. В следующем сезоне новыми программами и концертами детское направление Коми республиканской филармонии будет отмечать сразу два юбилея: 20–летие Детской республиканской филармонии и 5-летие Национальной студии при ансамбле «Асъя кыа».

 

В рамках пресс-конференции было анонсировано создание эстрадно-джазового ансамбля, которое станет возможным при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Пробное выступление состоялось на Арктическом форуме в г. Воркута, а пока планируются детали создания и существования коллектива. В этом сезоне состоится совместный концерт – большая сольная программа солистки филармонии Виктории Пыстиной с оркестром ансамбля «Асъя кыа». К Новому году будет создано детское представление «Старая сказка на новый лад», детали которой пока держатся в секрете. В марте будущего года филармония представит забытый жанр: впервые за последнее время на сцене пройдет поэтический вечер, приуроченный ко Дню поэзии.

 

В Государственном ансамбле песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» произошли кадровые пополнения. В коллективе появился второй хормейстер – выпускницей Петрозаводской консерватории Марией Степаненковой, по инициативе которой уже создается на основе хора «Асъя кыа» вокальный ансамбль из 6 человек, репертуар которого будет разнообразным по жанровому наполнению: от народных до джазовых произведений. Балетная труппа ансамбля «Асъя кыа» также пополнилась профессиональными артистами балета – выпускниками училища, приехавшими в Сыктывкар из Йошкар-Олы.

 

Рассказывая о творческой работе и планах ансамбля «Асъя кыа» Александр Титаренко рассказал, что в конце сентября в Визинге состоялась премьера музыкально-литературной композиции, созданной для оркестра и хора, по сказке итальянского автора Джанни Родари «Приключения Чиполлино» на музыку Евгения Баева. Премьера для сыктывкарского зрителя состоится 22 ноября. В начале ноября пройдет постановка II отделения программы «Любовь. Жизнь. Танец», которую осуществит хорошо известный в Республике Коми среди поклонников балета Санкт-Петербургский балетмейстер Олег Игнатьев. Напомним, что первое отделение вечера «История любви или Ромео + Джульетта на все времена» было поставлено им же в начале 2017 года. В новом сезоне будет завершено создание Ижемского блока в концертной программе «Север праздничный». Состоятся обменные гастроли с ансамблем «Русский Север» Вологодской филармонии. 17 ноября в Сыктывкаре и 18 ноября в Ухте пройдут совместные концерты «Русского Севера» и ансамбля «Асъя кыа», а в феврале коллектив из Коми посетит с гастролями Череповец, Вологду и Коряжму. В марте «Асъя кыа» вновь представит Республику Коми в Москве на сцене Кремлевского Дворца в рамках II фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!». В конце ноября артисты балета примут участие во II Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов до 30 лет, который пройдет в Москве на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. Сац. Специально для участия в конкурсе будут созданы 3 абсолютно новых хореографических номера, которые будут включены в концертные программы «Асъя кыа» в этом сезоне. На конкурсе ансамбль представят: Станислав Апаев, Полина Прончева, Модест Михайлов.

Как рассказал Сергей Гусев, ансамбль народных инструментов «Зарни Ёль» продолжит цикл концертов, посвященных легендам советской эстрады «Музыка в портретах». Второй концерт проекта состоится 29 ноября, посвящен выдающимся актерам Андрею Миронову и Людмиле Гурченко и будет состоять из самых известных и любимых произведений, которые прозвучат в совместной интерпретации ансамбля и приглашенных артистов из Москвы - Ирины Крутовой и Владислава Косарева.

 

Концерт открытия 78 концертного сезона Коми республиканской филармонии пройдет 10 октября, и будет представлен двумя абсолютно разными отделениями, которые представят не только традиционные филармонические жанры, но и проанонсируют новые формы предстоящего сезона. Также зрителей концерта ждут сюрпризы, тайну одного из которых приоткрыл главный балетмейстер ансамбля «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев. Несколько артистов балета мужской группы ансамбля отмечают в этом сезоне юбилей творческой деятельности, и в благодарность зрителям и коллегам подготовили специальный номер, премьера которого пройдет в вечер открытия.



к списку