Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
11.10.2017

Яркая тональность нового концертного сезона задана в Коми республиканской филармонии

«Самый любимый праздник начала осени – это открытие сезона в Коми республиканской филармонии. Я хочу поздравить с этим праздником зрителей и весь коллектив филармонии, который завершил прошлый и без перерыва начал новый творческий сезон» - министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. Он же, преодолев «переполняющие чувства от потрясающего вечера», поздравил с творческими юбилеями и вручил памятные подарки от имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова артистам балетной группы Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) заслуженному артисту России Дмитрию Бушуеву, народным артистам РК: Александру Брагину, Евгению Жильцову и Олегу Ваганову.

 

От имени депутатов Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева поздравила с открытием «главного творческого сезона Республики Коми» и вручила благодарности и благодарственные письма артистам ансамбля «Асъя кыа» Валентине Ковальчук, Наталье Коюшевой, Игорю Маткаримову, Марине Барбир и Александру Канюкову.

 

Говоря о творческой составляющей вечера, то настроение концерта было определено еще в фойе. Подходящих гостей вечера в фойе встречали аранжировки произведений знаменитых композиторов мира, созданных для электроскрипки, в исполнении Сергея Самойлова – сочетание классики и современности. Первое отделение традиционно было отдано народному искусству и произведениям коми композиторов и поэтов. О приближающемся 90-летие выдающегося коми композитора Якова Перепелицы, творческая судьба которого теснейшим образом связана с ансамблем «Асъя кыа», было не один раз объявлено со сцены. Зрителям были представлены одни из самых ярких его песен – «Край ты мой рябиновый» и «Лэчча ва дорö тулысныс» (Пойду весной на речку), в исполнении Валентины Ковальчук, Натальи Коюшевой и Дмитрия Уляшова, которых «поддержала» женская группа хора ансамбля «Асъя кыа». Также артисты ансамбля представили фрагменты из концертных программ, которые зрители увидят в новом сезоне. В картинах программы «Под небом России» в этот вечер состоялась большая премьера молодых артистов балета, которые приехали из Йошкар-Олы и пополнили ряды ансамбля в этом году. А от трюков во фрагменте «Гожся войö» (Северное лето) из полотна «Гажöдчысь войвыв» у зрителей захватывало дух.

 

Выдохнуть не удалось и на следующем номере, который оказался своеобразным подарком от одних из «юбиляров» вечера. Трио артистов балета ансамбля – Дмитрий Бушуев, Евгений Жильцов и Олег Ваганов, приготовило хореографический номер, лейтмотивом которого стала фраза: «Мужиков надо ценить». Возможно, вдохновение при постановке этого номера артисты черпали из воспоминаний о непростой жизни в 90-х годах, когда помимо выступлений на сцене необходимо было подрабатывать на стройках и ремонтах. Возможно, это была фантазия на тему «В каждом мужчине живет неуемная творческая фантазия и талант». Но ясно одно, артисты – «основа и украшение» балетной труппы ансамбля, отметили творческий юбилей в непривычном для себя шуточном номере, позволили себе «оторваться» на сцене и выразили благодарность зрителям за любовь и преданность в течение 25 лет.

 

Песня – обладатель Гран-при фестиваля коми песни «Василей» этого года «Льöм» (Черемуха) на музыку народного артистка Коми Сергея Гусева прозвучала в исполнении артистов ансамбля «Зарни Ёль» - постоянных хэдлайнеров фестиваля коми песни «Василей», и заслуженной артистки Коми Веры Булышевой. Она же, но уже вместе с вокальной группой хора «Асъя кыа» исполнила русскую народную песню «Хуторок», которая намекнула и стала готовить зрителей к дальнейшим сюрпризам. Завершило первое отделение совместное выступление юных артистов эстрадной студии «Тоника» и Национальной студии при ансамбле, которая, к слову, только что вернулась с победой из Санкт-Петербурга на VII Суперфинале Международного проекта «Салют талантов. Хореография».

 

Если первое отделение концерта было выдержанно в традиционном стиле, то второе продемонстрировало совершенно новую линию в творческой подаче Коми республиканской филармонии и подтвердило, что в новом сезона коллективы учреждения будут удивлять. Начали, а точнее продолжили открывать артистов с новой стороны ансамбль народных инструментов «Зарни Ёль», заслуженный артист России Александр Титаренко и Дмитрий Соколов, исполнившие фрагмент «В пещере горного короля» из сюиты Э. Грига «Пер Гюнт». Напомним, это произведение было исполнено артистами совсем недавно в рамках совместного выступления с Михаилом Дзюдзе, но сегодня основное соло было отдано бас-гитаре Олега Карманова.

 

Далее зрители смогли по достоинству оценить обещанные вокальные поиски и премьеры новых коллективов. Тему новых музыкальных направлений задала экспериментальная вокальная группа, сформированная с подачи нового хормейстера ансамбля «Асъя кыа» Марией Степаненковой, к которой на сцене присоединились главный хормейстер ансамбля Алексей Разбаков и артисты хора Екатерина Курочкина и Яков Чувъюров. Они исполнили песню Бэна Окланда и Милтона Дрейка «Java Jive». Следом состоялось премьерное выступление эстрадно-джазового ансамбля, поддержали который певица из Ухты Анеш Джанелидзе, ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» и пианист оркестра ансамбля «Асъя кыа» Иван Исупов. В этом большом сотрудничестве были исполнены композиции «At Last» Марка Гордона и Гарри Уоррена и «Sway» Пабло Бельтрана Руиса.

 

Интересными находками вечера стали совместное выступление уже упомянутого Ивана Исупова и заслуженной артистки Коми Татьяны Минченко, прочитавшей со сцены «Вчера еще в глаза глядел…» Марины Цветаевой под аккомпанемент рояля. Вслед за этим, прозвучало необычное сочетание звучаний оркестра народных инструментов, все того же рояля и Александра Балашова, представившими «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна из программы, посвященной творчеству Муслима Магомаева.

 

Открытием вечера стало совершенно новое звучание ансамбля струнных инструментов «Вдохновение», который в этом году отмечает 20-летний юбилей. Обновленный состав коллектива в свойственной ему артистичной манере исполнил забавное произведение Лероя Андерсона «Вальсирующий кот», которое пришлось по душе многим и в особенности юным зрителям. А также совместно с артистом хора ансамбля «Асъя кыа» Игорем Маткаримовым «Вдохновение» представило посвящение Алексею Моисеенко – одну из его наиболее любимых композиций, произведение, создававшееся как реклама, – «Funikuli, Funikula» на музыку Луиджи Денца. Одной из завершивших второе отделение нот стал хореографический номер балета ансамбля «Асъя кыа» в постановке большого любителя творческих экспериментов Дмитрия Бушуева. «Импульсы» были таким своеобразным сочетанием деми-классики, современной и народной хореографии и брейк-данса.

 

«Мы сегодня не можем не сказать слова благодарности вам, наши дорогие и любимые зрители. Только для вас мы творим, мы создаем и стараемся делать вашу жизнь немножко ярче и добрее. Я хочу пригласить на сцену наших постоянных зрителей, которые не пропускают ни один концерт ансамбля «Асъя кыа» - завершила вечер Мария Балмастова. От имени Коми республиканской филармонии она вручила подарочные годовые сертификаты на бесплатное посещение всех концертов ансамбля Владимиру Михайловичу Капитанову и Лидии Витальевне Уляшевой.



к списку