Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Июль 2018

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
13.10.2017

Ответы на музыкальные вопросы и секрет восьмой ноты: Республиканская детская филармония открыла новый сезон

Все началось с банального задания, полученного одним из ведущих вечера Андреем Обрезковым в школе: написать доклад на тему «Музыка и мы». По сценарию ребят напугала сложность и объем темы, но они смело все вместе отправились в большое путешествие по музыкальному миру в поисках правильных ответов, при этом совершив еще и путешествия по странам и культурам. И постепенно, шаг за шагом ребята немного приоткрыли для себя этот сложный, но интересный мир.

 

Без чего возможна, но немыслима музыка? Конечно, без музыкальных инструментов. С чарующим звучанием скрипки юных зрителей познакомила воспитанница Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Анна Костенко, которая исполнила вместе с концертмейстером заслуженным работником Республики Коми Еленой Койдан Прелюдию Фрица Крейслера. Виртуозный дуэт учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова Петра Лодыгина и Матвея Лютоева представил «Шарманку» Дмитрия Шостаковича. Вслед за ребятами ученики Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Тамара Вурдова и Иван Рассохин своим выступлением доказали, что фортепиано может заменить целый оркестр. Они исполнили «Шутку-сувенир» Юрия Фролова, продемонстрировав мастерство игры «в четыре руки».

 

Серьезные профессионалы могут спорить, обсуждая вопрос популярности народных инструментов среди детей и молодежи. Но игра студента Колледжа искусств Республики Коми Евгения Куклина на балалайке (за роялем – Вероника Лисовина) перечеркнет все пессимистические мнения, которые могут существовать на этот счет. С таким упоением и чувством он исполнил «Камаринскую» в обработке Александра Шалова, что детки в зале стали совершенно органично подхлопывать в такт. Ученики Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Даниил Куштысев и Алиса Долгодворова под руководством преподавателя Анатолия Васильченко продемонстрировали оригинальное звучание гитары, исполнив «Кубинский танец». Дуэт домры и аккордеона представил дуэт «Алима» студентов Гимназии искусств Алины Надуткиной и Матвея Полева, исполнивших «Чешскую польку». А сольно аккордеон прозвучал в руках Глеба Одинцова из Гимназии искусств, который представил испанский танец «Сарабанду» Георга Генделя.

 

Ансамблевую вокальную сторону музыки юным зрителям открыли воспитанники хоровой капеллы мальчиков и солист Ярослав Альшевский, которые представили под руководством Галины Стрепетовой (за роялем – Василий Артеев) песню «Детство – смех и радость». Сольное академическое исполнение при помощи испанской народной песни «Недотепа» продемонстрировала студентка Колледжа искусств Анна Рочева (концертмейстер – Ольга Гонтарева). Образцовый вокальный ансамбль «Цветик-семицветик» под руководством Ольги Синявской исполнением композиции «Белоснежка» познакомил юных зрителей с семью нотами нотного стана. А секрет восьмой ноты и эстрадного вокала юные зрители раскрыли вместе с ведущей вечера и воспитанницей Детской эстрадной студии «Тоника» при Коми республиканской филармонии Анной Толстовой.

 

Большой музыкальный вечер Республиканской детской филармонии был бы неполноценным без знакомства с хореографией. Классическое направление представили солистки образцового детского балетного театра «Аленький цветочек» (руководитель – Галина Ширяева), прелестно и воздушно исполнившие композицию «Вальс нимф» на музыку Шарля Гуно. С современной хореографией и эстрадным танцем юных зрителей познакомили ансамбль современного танца «Апельсин» под руководством Екатерины Тарабукиной с номером «В парке», детская эстрадная студия «Тоника» при Коми республиканской филармонии с хореографической композицией «Замечательный сосед» и центр танца «B.O.S. Community» под руководством Михаила Обрезкова с номером по мотивам любимых диснеевских мультяшек.

 

О народном хореографическом направлении ребятам рассказали в танце Елизавета Чугаева и Никита Вежливцев – воспитанники Национальной студии при Государственном ансамбле песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря). В этот вечер состоялась премьера комического по воплощению и драматического по содержанию номера «Свиданьице» в постановке Евгения Жильцова. Продолжил путешествие вместе с ребятами образцовый танцевальный ансамбль «Отрада» под руководством Натальи Надуткиной из села Пажга – коллектив неповторимый, с только им присущим исполнительским, визуальным и музыкальным стилем. Первый номер назывался «Миян мойд» (Наша сказка), и оказался настоящим мини-спектаклем со своей историей и сюжетной линией. А во втором номере «Рубаха» коллектив продемонстрировал виртуозное владение реквизитом, которое традиционно является признаком профессионализма, а хореограф-постановщик покорил интересными рисунками номера. Смешение хореографических стилей продемонстрировал номер «Зарань и Пера» солистов образцового ансамбля народного танца «Шондi» Елизаветы Андрюковой и Никиты Ерошенко.

 

«Невозможно представить жизнь без музыки: мы поем, когда у нас хорошее настроение. Когда грустно – добрая песня может нас спасти. Мы танцуем под музыку. Даже пенье птиц и шум дождя – музыка. Музыка там, где ее слышат и слушают. И когда есть музыка, мы двигаемся вместе только вперед!» - совершенно справедливо было объявлено ведущими под занавес концерта. Собственно под этим прекрасным девизом артисты Республиканской детской филармонии и юные зрители вступили в новый 26 сезон, который обещает быть интересным. Концерт открытия наметил основные темы сезона – знакомство с музыкой, которое продолжиться весь творческий год и будет реализовано тематическими циклами мероприятий.



к списку