Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
25.10.2017

Концерт в честь «преданного Орфея»

Муслим Магомаев – прекрасный артист и актер, талантливый композитор, одаренный живописец и писатель. Он никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Он сам писал музыку и песни, на его счету более 20 шлягеров, а в его репертуаре более 600 произведений - это арии из опер, романсы, эстрадные и народные песни. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов. Муслим Магомаев – настоящий король эстрады, которому присуще внутреннее достоинство мастера. Многие песни, теперь уже хиты советской эстрады, обрели свою популярность благодаря его исполнению.

 

Программа концерта была полностью составлена из таких хитов. Как отметила ведущая вечера, поэты и композиторы часто становись друзьями М. Магомаева и писали уже специально для него. Арно Бабаджанян и Александр Зацепин, Александра Пахмутова и Полад Бюльбюль-Оглы, Леонид Дербенев и Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Николай Добронравов и многие другие. Их зажигательные, душевные, лирические песни звучали в исполнении артистов Коми республиканской филармонии: «В нежданный час», "Лунная серенада», «Шехерезада», «Твои следы», «Элегия», «Благодарю тебя», «Сердце на снегу», «Фиалки», «Загадай желание», «Позови меня» и др. Совсем уже расслабленная публика не стесняясь подпевала таким хитам, как «Ноктюрн», «Мелодия», «Лучший город Земли», «Пока я помню» и «Королева красоты». Особенной зрительской встречи удостоились произведения из второй половины концерта. Уже после первых слов, а иногда и тактов, аудитория взрывалась аплодисментами поддержки и благодарности, услышав отвечавшую эхом «Синюю вечность», зажигательную «Свадьбу» и головокружительное «Чертово колесо». И совершенно неожиданно можно было увидеть, как этим песням подпевали сами артисты, находящиеся на сцене. Поэтому то, крики «Браво!» и овации после были вполне ожидаемы.

 

Кстати, а песня «Королева красоты» на стихи Анатолия Горохова и музыку А. Бабаджаняна вдохновила не только зал. Александр Балашов пригласил всех желающих потанцевать твист, сказав, что не стоит стесняться, здесь все свои – любители музыки и поклонники Муслима Магомаева. На предложение с радостью откликнулся дирижер вечера Александр Титаренко, ненадолго покинувший оркестр, и исполнил танец. И действительно, как тут сидеть спокойно? Знакомые ритмы отзывались в сердце и выражались в непроизвольных движениях рук и ног зрителей. Казалось, что и артисты на сцене не оставались равнодушными, получали удовольствие, были поглощены музыкой, поддерживаемой аплодисментами зала, который уличил редкую возможность понаблюдать за работой артистов, которые редко располагаются на сцене.

 

В этот прохладный день аудитория самых разных возрастов, заполнившие зал филармонии почти до отказа, принимали эти произведения очень тепло. Для зрителей постарше это было напоминание об их молодости и всем самом истинном, что было в ней, а для молодых это – были произведения о настоящем: искренней Любви и Счастье. За этот музыкальный вечер Александр Балашов, Александр Титаренко и оркестр ансамбля «Асъя кыа» дали возможность слушателям прожить целую жизнь, заставив почувствовать то, что делает нас людьми – всю гамму эмоций: от внезапных слез до безудержной радости; от осторожной надежды до первой любви.

 

Непосредственное общение с залом, бережное отношение к материалу, уважение к памяти великого артиста, непринужденная атмосфера сделали этот вечер незабываемым. Именно поэтому, когда Александр Балашов объявил о его окончании, по залу пролетели возгласы разочарования и недоумения, что полуторачасовой концерт пролетел на одном дыхании. Но настоящих зрителей, истинных поклонников так просто не проведешь: они воспользовались своим правом и аплодисментами потребовали исполнить произведение на бис (где у нас еще увидишь такое?!), а скандированием «Море! Море!» дали понять, что это обязательно должна быть «Синяя вечность». Что, собственно, артисты и сделали с большим удовольствием. В целом вечер получился подлинно приятным и невероятно дружественным, о чем свидетельствовали неосознанные улыбки зрителей, выходивших из зала после встречи с настоящим искусством.



к списку