Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
03.11.2017

Делегация Коми республиканской филармонии поздравила донецкий ансамбль «Донбасс» с 80-летним юбилеем

«С удовольствием жду начала этого большого мероприятия (прим. – юбилейного концерта). Очень хочется вновь увидеть выступление «Донбасса». Думаю, что судьба не зря свела нас и в творчестве, и в дружеских отношениях. Думаю, что это навсегда!», - поделился на пресс-конференции, которая прошла чуть ранее в этот же день заслуженный артист России Александр Титаренко. Как он также отметил, делегация из Республики Коми получила приглашения посетить юбилейные торжества сразу же после знакомства с руководством и артистами ансамбля «Донбасс», которое состоялось в сентябре 2016 года в Липецке на Международном фестивале народного искусства «Друзья в гостях у «Казаков России». К большому сожалению, не получилось на расстояние в 2500 км привезти на юбилейный концерт весь коллектив ансамбля «Асъя кыа». Но, как заявил Александр Титаренко, представители Коми сдержали свое слово и приехали, а также планируют вернуться на Донбасс с большим гастрольным туром, чтобы охватить всю республику и показать творчество северного ансамбля. 

Вечерняя программа торжества началось с выступления ансамбля «Донбасс», после чего руководители коллективов из Сыктывкара, Липецка, Курска и Астрахани со сцены поздравили юбиляров. Они преподнесли цветы, памятные сувениры и подарки генеральному директору, художественному руководителю ансамбля-юбиляра Ольге Горячевой. 

«Год назад нам посчастливилось познакомиться с руководителями и удивительными артистами этого коллектива у «Казаков России» в городе Липецке. Буквально после первого номера меня посетила мысль, что этот коллектив должен побывать в Республике Коми. Моя мечта состоялась! (прим. – выступление состоялось в январе этого года) Вы растопили наши сердца, покорили наших зрителей своим профессионализмом, своей богатой культурой. Я хочу пожелать вам процветания, творчества, благополучия, ярких проектов, очень много гастролей. А жителям Донбасса и Донецка я хочу пожелать только мира, добра, счастья, любви и процветания», - отметила в своем выступлении директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова. Также, среди прочих подарков, делегация из Коми презентовала фигурку Перы-богатыря, пояснив, что он считается защитником коми-земли, и пожелав, чтобы он также защищал землю Донбасса и вдохновлял ее народный коллектив. 

В юбилейном концерте приняли участие более 200 артистов из российских коллективов: Государственный театр танца «Казаки России» (г. Липецк, художественный руководитель народный артист России Леронид Милованов), Астраханский государственный ансамбль песни и танца (г. Астрахань, директор-художественный руководитель Александр Лавриненко) и Казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» (г. Ставрополь, директор-художественный руководитель заслуженный работник культуры республики Ингушетия Василий Берченко). Необходимо также отметить, что накануне эти российские коллективы выступили с концертами в Енакиево, Горловке и прифронтовом Петровском районе Донецка. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса концерты посетили как жители ДНР, так и временно подконтрольных Киеву городов Донецкой области.

Ансамбль песни и танца «Донбасс» был создан в 1937 году. Спустя 29 лет ему было присвоено почетное звание «Заслуженный», а 13 лет назад он получил статус «Академический». За свою историю «Донбасс» побывал с концертами в России, Сирии, Бельгии, Франции, Греции, Испании, Италии, Канаде и других странах. Стал лауреатом многих международных фестивалей. В настоящее время «Донбасс» ведет активную творческую деятельность в ДНР. В рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилею ансамбля, прошли не только выступления коллектива и гостей из России, но и выставки об истории ансамбля, встречи, а также выпущена и погашена первая в истории Донецкой народной республики почтовая марка, посвященная юбилею.



к списку