Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Июль 2018

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
20.11.2017

«Русский Север и «Асъя кыа» сплели в Сыктывкаре северные узоры для зрителей

В основе программы концерта органично переплелись разные оригинальные программы двух ансамблей. В основу вечера – фолк-шоу «Русского Севера» «Льняная симфония», которое рассказывает о культуре льна на Вологодчине, были интересно и гармонично вплетены зарисовки ансамбля «Асъя кыа» из программ «Под небом России» и «Феерия Севера». В итоге получилось совершенно оригинальное действо, своеобразная симфония русской души, которая имеет свои краски в разное время года. И, если на родной сцене Хоровые и хореографические выступления ансамбля «Асъя кыа» зрители встретили овациями, то хотелось бы остановиться на выступлении гостей из Вологды.

 

Ансамбль «Русский Север» достаточно молод. Он создан художественным руководителем народным артистом России Евгением Максимовым в 2010 году на основе двух коллективов: Русский национальный театр ОАО «Северсталь» и Государственный ансамбль народной музыки, песни и танца «Русский Север». В репертуаре коллектива, которым, к слову, много гастролирует, не только концертные программы, но и театральные жанры: мюзиклы, шуто-трагедии, спектакли, рок-балеты. При этом ансамбль сохраняет и популяризирует народные традиции Вологодского края. В состав ансамбля входят лучшие артисты-универсалы Северо-Запада России, которые не только исполняют головокружительные танцевальные трюки, поют, играют на музыкальных инструментах, но также исполняют драматические роли. Уже одного этого небольшого рассказа о «Русском Севере» достаточно, чтобы сказать: это уникальный ансамбль со своим своеобразным стилем. А сама программа вечера «Узоры Севера» раскрыла главный настрой артистов – дарить радость и отличное настроение зрителям через юмор и прямое взаимодействие.

 

На всем протяжении вечера, который в полной мере можно назвать интерактивным, чувствовалось влияние театральной основы «Русского Севера». Прекрасное живое общение с залом, драматический талант артистов, прекрасное владение сценической речью представили мини-спектакли. Частушки, интересные диалоги, рассказ о вздорной жене, которая делала все наперекор своему мужу (даже плыла против течения) были пропеты и рассказаны с особенным вологодским говором, непривычным зрителям. Здесь было и традиционное оканье, и цоканье, и различные звуковые чередования, все это колоритное проявление традиционной вологодской культуры. Как говорит сам ансамбль, народные песни, танцы и обряды Вологды – неизменная составляющая его концертных программ. И действительно, сыктывкарские зрители увидели большое количество различных веселых игр на ловкость и смелость, в которые играла молодежь на вечеринках после тяжелого рабочего дня в поле, разнообразных трюков, характерных не просто для народной хореографии, а именно для народных гуляний и состязаний удалых юношей. Кстати, здесь артисты ансамбля демонстрируют прекрасную технику владения со сценическим реквизитом. Не смогли вологжане обойти стороной одну из самых главных русских особенностей, которую можно сравнить с обрядом, - это баня, и посвятили ей шуточную хореографическую зарисовку.

 

Особенно восторженный прием у публики вызвали два номера вечерней программы. Украшением концерта, новой формой взаимодействия с публикой и просто желание быть открытыми для зрителя продемонстрировал номер первого отделения – кадриль. Для ее исполнения четырех человек (классическая кадриль всегда исполняется в четыре пары) пригласили прямо из числа зрителей сильного пола. Стоит отметить, что сразу согласившиеся, теперь уже, солисты, абсолютно не стесняясь, взорвали зал, хотя, конечно, никто и них не знал ни порядка, ни рисунка танца. Второе бурное реагирование аудитории, которое можно назвать неистовствованием, произошло после антракта. Мужская часть балетной группы представила номер, который был построен на одном из основных элементов русского народного танца – то, что в летописях называется «плесканием», а именно ударами ладонью по телу, и то, что позднее получило название «хлопушки». Все началось как индивидуальные соревнования, сопровождавшиеся перехлопываниями в шуточном исполнении. Потом все это переросло в исполнение «стенка на стенку», а именно трое на трое. При этом в качестве «отбивного материала» использовалось не только собственное тело, но и тела коллег, лица, элементы костюма и сцена. А в финале к этому действу подключился и зрительный зал, задававший так аплодисментами и участвовавший в перекличке с исполнителями. Собственно, каждый зритель мог почувствовать и понять: вот наш ответ кавказской лезгинке! Ничуть не уступающий в эмоциональности и экспрессивности.

 

И, конечно, невозможно представить русскую культуру, тем более северных регионов, без песен, и, особенно, хоровых. В этот вечер в исполнении артистов «Русского Севера» звучало много акапельных произведений, вологодских напевов. Особенно тепло зрители приняли и даже подпевали песням «Вологодский лен» и «Сегодня мне не весело». Стоит отметить интересные хореографические рисунки, которые постановщики программы создали для хора. Все эти переходы, диагонали, необычные фигуры напоминают известное во всем мире вологодское кружево, настолько они органичны и прекрасны. Ярким примером этому может служить номер «Собиралися подруженьки».

 

Невозможно представить такой вечер без традиционной русской «Калинки». На этот раз она была исполнена оркестром ансамбля «Русский Север» и солистом лауреатом Государственной премии Вологодской области Валерием Белозерцевым. Виртуозно владеющий балалайкой он еще и на пиле исполнил часть композиции, а в заключение, для тех, кто, возможно, не узнал песни, артисты оркестра исполнили припев, продолжив удивлять зрителей. А вообще, касаясь народных инструментов, зрителям было на что посмотреть. Различные номера программы, а особенно «Дрова», представили инструментальное разнообразие. Здесь были и традиционные домры, балалайки, баяны, бубны, так и ложки, различные рожки, трещетки и подобие африканского бало – деревянный ксилофон. В целом же музыкальное оформление программы содержит в себе немало современных аранжировок народных мотивов для баяна и балалайки, которые пришлись зрителям по душе.

 

Крики «Браво!» и «Молодцы!» сопровождали выступления обоих ансамблей на протяжении всего вечера. Заводные песни и танцы ансамбля «Асъя кыа» и произведения ансамбля «Русский Север», представившие вологодский край во всей красе, расчертили прекрасные северные узоры в сердцах сыктывкарских зрителей. И уже на следующий день, 18 ноября, совместную программу «Узоры Севера» на сцене Городского Дворца культуры увидят ухтинские зрители.



к списку