Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
14.01.2018

Итоги новогодней кампании-2018

В Коми республиканской филармонии прошли мероприятия в рамках новогодней кампании. Со 2 по 6 января для юных зрителей артисты представили премьеру музыкальной сказки «Как волк не съел козлят», вечерними мероприятиями стали: 7 января – музыкальный спектакль «Усть-Сысольские святки», а 12 января – «Рождественский вечер балета». Необходимо отметить, что новогодние мероприятия посетило более четырех с половиной тысяч зрителей.

 

Сказочная история на новый лад «Как волк не съел козлят» стала прекрасным подарком для тех, кто пришел на спектакли всей семьей. Хорошо известный всем сюжет русской народной сказки, переосмысленный режиссером-постановщиком Борисом Лагодой через призму современности вызвал интерес среди взрослых, а зажигательная музыка и интерактивное действие – у юных зрителей. В центре сказочного сюжета – одинокий волк, над которым смеются все из-за его доброты. И как не уговаривали окружающие обидеть кого-нибудь, у волка не получается делать злые поступки. От насмешек он так озверел, что отправился в дом к Козе и козлятам. Но не смог съесть капризных непосед. А увидев прекрасную Козу, Волк неожиданно влюбился.

 

Музыкальное оформление яркого и красочного спектакля наполнено переложениями узнаваемых хитов всех поколений: бессмертные джазовые и  блюзовые мотивы, современные поп-композиции, саундтреки к кинофильмам и ретро мелодии советской эстрады. Действие спектакля то и дело стремилось выплеснуться в зал: сказочные персонажи общались с аудиторией и устраивали игровой интерактив. Зрители покидали зал с нескрываемым восторгом, а некоторые из них называли это лучшей елкой в городе.

 

Зашкаливали эмоции и на традиционном рождественском показе музыкального спектакля Государственного ансамбля «Асъя кыа» «Усть-Сысольские святки» в постановке Виктора Морозова. Поставленный в 1996 году спектакль до сих пор пользуется заслуженной популярностью. На момент создания историческое полотно не имело аналогов в России: народный музыкальный спектакль был новой формой  в репертуаре ансамбля. Подзаголовок «Усть-Сысольских святок» звучит как «Сцены из жизни старого города в 5-ти картинах». Из калейдоскопа святочных циклов постановочная группа выбрала пять, каждое из которых отличается друг от друга. Праздник Рождества сменяется ярмарочной круговертью с пестрыми и колоритными персонажами, затем ярко рисуются традиционные гадания и колядки на Васильев вечер, и венчает все действо Сочельник, время вечерних посиделок с хороводами, играми и розыгрышами. Вот на таком фоне разворачивается история любви Сандры и Илли, прошедшая до счастливого конца через проклятие и искупление. Более чем за 20 лет сменялись исполнители ролей в спектакле, а аншлаги в зале неизменны. Продажа билетов на «Усть-Сысольские святки» была закрыта за несколько дней до показа. 

 

С аншлагом же прошел «Рождественский вечер балета». Артисты балетной группы ансамбля «Асъя кыа» представили контрастную программу, удивившую зрителей комбинацией номеров, и одноактный балет петербургского балетмейстера Олега Игнатьева «История любви или Ромео + Джульетта на все времена». В концерте приняли участие студенты Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева и Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова, воспитанники эстрадной студии «Тоника» и Национальной студии при ансамбле «Асъя кыа». Читать подробнее 

 

В этом году подготовка к новогодней кампании проходила параллельно с проведением общереспубликанской акции «Добрый Новый год». И по ажиотажу от мероприятий и отзывам зрителей можно сказать уверенно, что оба проекта прошли очень успешно и оказались востребованными среди зрителей различных возрастов и интересов. 



к списку