Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
15.01.2018

Коми республиканская филармония на фестивале «Василей – 2018»

13 января на сцене Районного Дома культуры с. Усть-Кулом прошел юбилейный XXV Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Традиционно в конкурсной части фестиваля были выбраны победители в четырех номинациях: «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Шуточная песня» и «Национальная эстрадная песня». Также зрители определили лучших авторов, и по итогам голосования определилась песня, получившая приз зрительских симпатий. По идее организаторов в программе фестиваля прозвучали песни-победители разных лет. Главным украшением вечера, по словам все тех же организаторов, стало выступление Государственного ансамбля «Асъя кыа». Представительство Коми республиканской филармонии на главном культурном событии начала года также поддержали ансамбль народной музыки «Зарни Ёль».

 

«Сегодня у нас большое событие. Фактически серебряный юбилей отмечает Василей. Он входит в новую стадию своего развития. Сегодня на сцене будут и новые песни, и уже известные. Как всегда сопровождает Василей наш замечательный коллектив «Зарни Ель». Это удивительные артисты, которые своим талантом, своим искусством сегодня дарят нам дополнительные ощущения и эмоции от удивительных песен», - отметил в своей вступительной речи Глава Коми Сергей Гапликов. На протяжении последних нескольких лет этот коллектив филармонии, лауреат международных фестивалей во главе с художественным руководителем, народным артистом Коми Сергеем Гусевым является постоянным участником «Василея» и обеспечивает живое музыкальное сопровождение выступлениям конкурсантов и гостей фестивальных программ. Ко всему Сергей Гусев вошел в состав экспертного жюри, которое возглавила художественный руководитель Коми республиканской филармонии, заслуженный работник Республики Коми Марина Канева.

 

В ретроспективной части программы фестиваля Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) представил для зрителей фрагмент музыкального спектакля «Уна рӧма войвыв» (Многоцветье Севера). Созданный в 1999 году к 60-летию ансамбля, спектакль стал последней работой Виктора Петровича Морозова и включил яркие музыкальные картины, представляющие наш северный край во всей его красе. Здесь и бескрайняя тундра, и гуляния с языческими обрядами и обычаями, и величавые русские хороводы. Зрители юбилейного «Василея» увидели 3 картину спектакля, рисующую коми вечеринку с жизнерадостными и лирическими песнями, веселыми танцами. Именно на «Многоцветье Севера» выбор пал не случайно. Музыкальная основа спектакля составлена из полюбившихся многим произведений, которые впервые прозвучали именно на фестивале «Василей» в разные годы. 



к списку