Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
31.01.2018

«Счастливые встречи» Ольги Мойсеевич

29 января на сцене Коми республиканской филармонии лауреат премии Правительства Коми, музыковед Ольга Мойсеевич концертом «Счастливые встречи» отметила 25-летний юбилей творческой деятельности. В этот вечер на сцену поднимались артисты и коллективы, с которыми она на протяжении этого времени сотрудничала и реализовывала творческие проекты, которых, к слову, насчитывается около 700.

 

«Первый раз я вышла на эту сцену как музыковед в январе 1993 года, будучи студенткой консерватории. Тогда начинался потрясающий фестиваль классической музыки «Печорские зори», на который приезжали самые лучшие и яркие коллективы со всей страны. За день до открытия фестиваля выяснилось, что, по стечению обстоятельств, ни один ведущий не может провести концерт-открытие. Вячеславу Майсерику, на то время директору филармонии, подсказали, что я приехала на каникулы. И вечером я была уже на сцене. А первый свой концерт в качестве музыковеда провела в марте 1995 года опять же в стенах филармонии. Это был сольный концерт солистки Дарьи Игнатовой «Лирическая исповедь», посвященный творчеству Петра Чайковского», - с таких воспоминаний начала свой вечер О. Мойсеевич. Вообще на протяжении всего юбилейного концерта она щедро делилась впечатлениями от сотрудничества с самыми разными артистами и коллективами, для которых она проводила сольные концерты и тематические программы, в том числе знаменитые «Музыкальные истории».

 

Со словами благодарности, признательности и поздравлениями на сцену поднимались министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, председатель Союза композиторов Михаил Герцман, вице-спикер Государственного Совета Валентина Жиделева, художественный руководитель и дирижер Ухтинского оркестра народных инструментов Ольга Шаты. Из Финляндии и Москвы видеопоздравления прислали дирижер Виталий Лайдинен и пианистка Ребекка Магомедова.

 

Те, кто все-таки смог быть в этот вечер в концертном зале филармонии представили номера и фрагменты из различных проектов музыковеда. Пианистки Елена Ардуванова, Татьяна Ветошкина и Вероника Лисовина исполнили «Тарантеллу» Ф. Листа, «Этюд-картину» С. Рахманинова и «Баркаролу» Шуберта-Листа соответственно. Флейтистка Елена Лапшина удивила зрителей «Поездом» Яна Кларка. Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» сыграл часть струнного квартета ля-мажор Карла Фридриха Абеля.

 

Поздравить героиню вечера пришли также заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева, Евгений Гаврилов, Галина и Алексей Петровы. Не обошлось и без будущих музыкантов и артистов из Гимназии искусств при Главе Коми и Колледжа искусств, которым О. Мойсеевич помогает не только как педагог, но и как продюсер, активно приглашая их в свои программы.

 

Прозвучала в концерте и печальная нота. Артисты и зрители вспомнили музыкантов, которые ушли из жизни в прошлом году. Главная героиня вечера рассказала о своем со-творчестве с выдающимся певцом Алексеем Моисеенко и гениальной в своей простоте композитором Валентиной Брызгаловой.

 

В целом юбилейный концерт прошел в дружеской и теплой атмосфере не только воспоминаний, но и выстраивания планов на будущие проекты. Программы на произведения коми композиторов, телевизионные передачи об искусстве и продолжение творческого сотрудничества – это лишь малая часть того, что занимает Ольгу Мойсеевич сейчас.


Евгения Цветкова
Фото: Дмитрий Напалков 



к списку