Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
31.01.2018

«Счастливые встречи» Ольги Мойсеевич

29 января на сцене Коми республиканской филармонии лауреат премии Правительства Коми, музыковед Ольга Мойсеевич концертом «Счастливые встречи» отметила 25-летний юбилей творческой деятельности. В этот вечер на сцену поднимались артисты и коллективы, с которыми она на протяжении этого времени сотрудничала и реализовывала творческие проекты, которых, к слову, насчитывается около 700.

 

«Первый раз я вышла на эту сцену как музыковед в январе 1993 года, будучи студенткой консерватории. Тогда начинался потрясающий фестиваль классической музыки «Печорские зори», на который приезжали самые лучшие и яркие коллективы со всей страны. За день до открытия фестиваля выяснилось, что, по стечению обстоятельств, ни один ведущий не может провести концерт-открытие. Вячеславу Майсерику, на то время директору филармонии, подсказали, что я приехала на каникулы. И вечером я была уже на сцене. А первый свой концерт в качестве музыковеда провела в марте 1995 года опять же в стенах филармонии. Это был сольный концерт солистки Дарьи Игнатовой «Лирическая исповедь», посвященный творчеству Петра Чайковского», - с таких воспоминаний начала свой вечер О. Мойсеевич. Вообще на протяжении всего юбилейного концерта она щедро делилась впечатлениями от сотрудничества с самыми разными артистами и коллективами, для которых она проводила сольные концерты и тематические программы, в том числе знаменитые «Музыкальные истории».

 

Со словами благодарности, признательности и поздравлениями на сцену поднимались министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, председатель Союза композиторов Михаил Герцман, вице-спикер Государственного Совета Валентина Жиделева, художественный руководитель и дирижер Ухтинского оркестра народных инструментов Ольга Шаты. Из Финляндии и Москвы видеопоздравления прислали дирижер Виталий Лайдинен и пианистка Ребекка Магомедова.

 

Те, кто все-таки смог быть в этот вечер в концертном зале филармонии представили номера и фрагменты из различных проектов музыковеда. Пианистки Елена Ардуванова, Татьяна Ветошкина и Вероника Лисовина исполнили «Тарантеллу» Ф. Листа, «Этюд-картину» С. Рахманинова и «Баркаролу» Шуберта-Листа соответственно. Флейтистка Елена Лапшина удивила зрителей «Поездом» Яна Кларка. Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» сыграл часть струнного квартета ля-мажор Карла Фридриха Абеля.

 

Поздравить героиню вечера пришли также заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева, Евгений Гаврилов, Галина и Алексей Петровы. Не обошлось и без будущих музыкантов и артистов из Гимназии искусств при Главе Коми и Колледжа искусств, которым О. Мойсеевич помогает не только как педагог, но и как продюсер, активно приглашая их в свои программы.

 

Прозвучала в концерте и печальная нота. Артисты и зрители вспомнили музыкантов, которые ушли из жизни в прошлом году. Главная героиня вечера рассказала о своем со-творчестве с выдающимся певцом Алексеем Моисеенко и гениальной в своей простоте композитором Валентиной Брызгаловой.

 

В целом юбилейный концерт прошел в дружеской и теплой атмосфере не только воспоминаний, но и выстраивания планов на будущие проекты. Программы на произведения коми композиторов, телевизионные передачи об искусстве и продолжение творческого сотрудничества – это лишь малая часть того, что занимает Ольгу Мойсеевич сейчас.


Евгения Цветкова
Фото: Дмитрий Напалков 



к списку