Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Июль 2018

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
09.02.2018

От «Кывгорулӧ» до «Happy»: в филармонии прошел вечер хоровой музыки

8 февраля в Коми республиканской филармонии состоялся уникальный хоровой концерт. Хоровая группа Государственного ансамбля «Асъя кыа» представила Вечер хоровой музыки, который удивил необычным сочетанием произведений: обработки коми композиторов, духовные и светские сочинения, современная академическая музыка, обработки русских народных песен, эстрадные композиции зарубежных авторов.

 

Большинство номеров концерта звучали акапельно, поэтому у зрителей была возможность оценить и услышать всю красоту чистого вокального исполнения. Программу вечера открыли авторские обработки подлинных коми народных произведений, созданные композиторами республики на слова коми поэтов. Прозвучали произведения Я. Перепелицы и А. Осипова. В обработке главного хормейстера ансамбля артисты исполнили коми народную песню «Козёвыс лук пӧтшӧссӧ пӧрӧдӧма». Особое одобрение у зрителей вызвала Песня о Сыктывкаре в исполнении мужского хора ансамбля.

 

Вслед за наслаждением от звучания родного языка создатели программы предложили аудитории перенестись в старинные греческие храмы, а затем подняться на вершину одной из кавказских гор. А все потому, что вечер продолжили средневековые греческие православные гимны, грузинские и византийские распевы. В этой части концерта зрители смогли убедиться, что хоровые произведения могут прекрасно звучать в самых разных формах, в том числе и в исполнении трио. 

 

Высокую поэзию представили произведения композиторов – наших современников. Звучали «Скачут лошадки Бориса и Глеба» Бориса Чичибабина, «Невская акварель» Игоря Михайлова из хорового цикла А. Флярковского «Ленинградская тетрадь», «Незнакомка» Александра Блока на музыку Ю. Фалика. Особенной теплотой в зрительном зале отозвалось исполнение артистами хоровой группы ансамбля первой части Сапгир-симфонии  - «Поляна в горах», на стихи Генриха Сапгира и музыку Ю. Евграфова. Кстати, этим произведением дирижировала хормейстер ансамбля Мария Степаненкова, выпускница Петрозаводской консерватории, которая пришла в ансамбль в начале этого сезона. И этот вечер стал для нее дебютом на сыктывкарской сцене.

 

В основном под ее же управлением прошел, так называемый, «русский блок» концерта. Наряду с привычными классическими обработками народных мелодий «Уж, ты зимушка-зима», «Ой, все кумушки, домой», «Старый дед» в исполнении женского хора ансамбля прозвучало необычное исполнение всем известного произведения «Ой, ты Порушка-Параня». Здесь аудитория услышала и по достоинству оценила смешение стилей, гармоничное сочетание народных и эстрадно-джазовых ритмов, в том числе под ритмический аккомпанемент.

 

В заключительной части вечера зрителей «угощали» популярной итальянской музыкой: La Voce del Silenzio (Голос тишины) и Guarda che Luna (Посмотри, какая луна). Неподдельный интерес аудитории вызвало исполнение хором ансамбля песни Перси Мэйфилда, получившей огромную популярность благодаря Рэю Чарльзу, Hit the Road Jack (Проваливай, Джек). Завершил вечер хоровой музыки сингл Фаррелла Уильямса Happy (Счастлив), исполненный под аккомпанемент оркестра народных инструментов ансамбля «Асъя кыа».

 

К слову, свою универсальность в этот вечер продемонстрировали не только артисты хоровой группы, но и оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Титаренко. Открывая каждую часть вечера, он задавал необходимый тон и создавал настрой аудитории. 

 

Евгения Цветкова



к списку