Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
14.02.2018

Детям о народных инструментах

В Коми республиканской филармонии рассказали детям о народных инструментах
13 февраля на сцене состоялся концерт Республиканской детской филармонии. Перед юными зрителями выступили не менее юные артисты – студенты и воспитанники профессиональных образовательных учреждений и лучшие детские творческие коллективы Сыктывкара и республики.



Автор цикла «Знакомство с музыкальными инструментами» заслуженный работник культуры Коми, музыковед Ольга Мойсеевич вместе с со-ведущей – студенткой Колледжа искусств Республики Коми Викторией Ильиной, на этот раз предложила познакомиться и разобраться в особенностях музыкальных инструментов народного оркестра и коми народных инструментах. Традиционно сами артисты со сцены в интерактивной, живой форме рассказывали об истории, приемах игры и характере своих инструментов.


- Мне нравится домра, потому что она может быть нежной и певучей, но в то же время яркой и звонкой, - поделилась, например, воспитанница Гимназии искусств при Главе Республики Коми Ксения Лазарева, исполнившая вариацию на украинскую народную песню «Дождик» (концертмейстер – студентка Колледжа искусств Республики Коми Вероника Лисовина).


Но началось знакомство с главного, основного инструмента народного оркестра – балалайки. Музыкант-виртуоз, как представила его ведущая, студент Колледжа искусств Республики Коми Евгений Куклин представил этот символ России, показал, как балалайка радуется и плачет. Продолжили рассказ об инструменте учащиеся Детской музыкальной школы им. С. Налимова из Выльгорта. Квартет балалаек исполнил русскую народную песню «Как заставил меня муж парну банюшку топить» (концертмейстер – Ольга Степанова). Из рассказа о домре ребята узнали, что этот старинный инструмент долгое время находился под запретом в России и вернулся в обиход только в XIX веке.

 

Много интересного было сказано о баяне, который может заменить в оркестре часть духовых инструментов и об аккордеоне, заменяющем духовые и ударные.

- Баян – это универсальный инструмент, поэтому вы сможете сыграть на нем все: от полифоний Баха до джаза, - рассказал студент второго курса Колледжа искусств Иван Шишелов и сразу же исполнил джазовое произведение Виктора Власова «Шаги». Он же представил одного из юных участников концерта – ученика Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Григория Малыгина, исполнившего произведение «Вальс» В. Малых. Вообще у юных зрителей была возможность услышать оба этих инструмента в самых разнообразных сочетаниях. Немецкий народный инструмент аккордеон в руках ученицы Сыктывкарской музыкальной школы Софьи Калининой исполнил Испанский танец. Дуэт АЛИМА Алины Надуткиной и Матвея Полева из Гимназии искусств представил созвучие домры и аккордеона.

 

Особым украшением от музыкальной школы Сыктывкара стал коллектив ложкарей под руководством Ольги Вяхиревой. Совсем юных артисты исполнили русскую народную «Барыню». Невозможно не отметить оркестр народных инструментов Колледжа искусств под руководством Ольги Шевелевой. Ребята не только охотно демонстрировали свои инструменты, но в исполнении коллектива прозвучали «Пасадобль» Хайнца Мунзониуса и русская народная песня в обработке А. Грачёва «Пойду ль я выйду ль я да».

 

Узнали юные зрители и о коми народных инструментах: рожках, свирелях, желейках, трещетках, бубнах, зиль-зёле, чипсане, пӧляне, сяргане, пу барабане, постучалочках, шур-шаре и, конечно, сигудке. Некоторые из них представили фольклорный ансамбль Колледжа искусств под руководством Надежды Чашниковой и ансамбль народной песни «Зиль-зёль» из Гимназии искусств (руководитель – Наталья Канова).

 

Под записи народных инструментов детская хореографическая студия при ансамбле песни и танца «Сигудэк» и Национальная студия при Государственном ансамбле «Асъя кыа» представили соответственно танцы «Береста» и «Удорскую плясовую».

 

Евгения Цветкова



к списку