Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Декабрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
171819 202122 23
24252627 28 29 30
31      
18.02.2018

Государственный ансамбль «Асъя кыа» посетит с гастролями три региона России

С 19 по 22 февраля Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) побывает с гастролями в  Архангельской, Вологодской и Ярославской областях. В графике выступлений значатся неслучайные города и новые площадки.

 

Для этой поездки была составлена особенная концертная программа «Многоцветье Севера». Ансамбль, как коллектив, сохраняющий и представляющий коми культуру на разных уровнях и на различных площадках, «Асъя кыа» всегда включает в свои выступления национальные произведения. Именно поэтому в первое отделение программы вошли номера из «золотого фонда» коллектива, а именно хореографическая зарисовка «Дыхание тундры», фрагмент программы «Шондiбанӧй» (Солнцеликая), номера «Усть-Цильмская горка» и «Постучалочки». Второе отделение станет полностью русским и представит фрагменты новой программы ансамбля «Под небом России», основаной на музыкальном, песенном и танцевальном материале Центрального и Северо-Западного регионов России. Программа представит разные пласты богатейшей русской самобытной культуры: музыкальные номера с игрой на ложках, пиле, рожках и жалейках. Балет ансамбля представит лирические хороводы, кадрили, игровые танцевальные композиции, разудалые плясовые.

 

Несложно догадаться, почему гастрольная программа получила название «Многоцветье Севера». В ней российским зрителям будет представлен наш многоликий, разно музыкальный и неповторимый северный край.

 

Первым городом, в котором зрители увидят «визитную карточку» Республики Коми, станет Коряжма. Здесь, в Архангельской области, ансамбль ждут всегда, и у артистов есть постоянные зрители и поклонники. Впрочем, как и в Вологодской области. Вдобавок к этому, концерты в Вологде и Череповце станут ответными выступлениями в рамках обменных гастролей между ансамблями «Асъя кыа» и «Русский Север». Напомним, коллектив Вологодской филармонии выступил в Сыктывкаре и Ухте в ноябре прошлого года с программой «Узоры Севера». А вот сцена Ярославской Государственной филармонии станет новой площадкой для ансамбля из Коми. Здесь выступления пройдут впервые.

 

После возвращения из пятидневной гастрольной поездки артисты Государственного ансамбля «Асъя кыа» покажут для сыктывкарских зрителей концертную программу «Гажӧдчысь войвыв» (Север праздничный), а также будут готовиться к выступлению в Кремлевском дворце и гастролям по Республике Коми. 



к списку