Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
22.02.2018

Мир симфонических инструментов открыли для юных зрителей в Коми республиканской филармонии

21 февраля состоялся концерт Республиканской детской филармонии. В рамках авторского цикла «Знакомство с музыкальными инструментами» заслуженного работника Республики Коми Ольги Мойсеевич юным зрителям были представлены инструменты симфонического оркестра. В роли рассказчиков выступили студенты и воспитанники профессиональных образовательных учреждений Сыктывкара.  

 

По задумке автора они рассказали о различных группах инструментов симфонического оркестра: струнных, деревянных и медных духовых, а также о самых разнообразных видах ударных. Юные артисты поделились особенностями их звучания, сложностями и приемами игры. Все общение проходило в интерактивной форме, зрители с удовольствием отвечал на закрепляющие вопросы и живо реагировал на все, что происходит на сцене.   

 

Студентка Колледжа искусств Республики Коми Анна Костенко не только познакомила зрителей со скрипкой, но и остановилась на самых главных отличиях своего инструмента от альта. Также в ее исполнении прозвучал фрагмент произведения Феликса Мендельсона. Вслед за рассказом ансамбль скрипачей колледжа (руководитель – Наталья Расторгуева) исполнил «Норвежский танец» Эдварда Грига.

 

- Мой инструмент – это вдохновение! Когда играешь на ней, она как будто говорит человеческим голосом: бархатным, мягким и нежным. Она как будто обнимает меня, а я обнимаю ее, - так отозвалась о виолончели воспитанница Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова Елизавета Чупрова и исполнила «Юмореску» Михаила Букиника. Вслед за этим ведущая – студентка Колледжа искусств Виктория Ильина, рассказала об инструменте с человеческий рост, обладающем низким и хрипловатым звуком – о контрабасе.

 

Группу деревянных духовых первой представила самая высокая по звуку флейта. Юные зрители узнали ответ на вопрос: почему же серебряная флейта относится к деревянным? Все оказалось просто: первоначально флейты изготавливали из дерева, но они оказывались совершенно непригодными для игры в оркестрах. И тогда создали специальный сплав на основе серебра, благодаря которому металлическая флейта звучит точно также как и сделанная из дерева. Студент второго курса Колледжа искусств Александр Нагиев поделился, что выбрал флейту за ее порхающий звук, который напоминает пение птиц, и выражает все волшебство, которое есть в мире. Также он исполнил заглавную тему из кинофильма «Игрушка» Владимира Косма.

 

Вслед за флейтой ребятам представили печальный гобой, ведь даже самая веселая музыка в его исполнении будет звучать грустно. В России гобой особенно любил Петр Чайковский, которому казалось, что именно этот инструмент мог раскрыть человеческую душу. Об изобретенном в XVII веке кларнете рассказал студент колледжа Андрей Белов. Он отметил благородный тембр инструмента и широкий диапазон, элегантный внешний вид и продемонстрировал все достоинства кларнета, исполнив Интермеццо Александра Цфасмана. Не обошлось и без «дедушки»-фагота: очень низкого и глубокого по звучанию инструмента, который погружает в таинственный и потусторонний мир.

 

Особое место в концерте занял инструмент, который относится к эстрадным, но его активно привлекают в симфонический оркестр. Это саксофон – удивительный и всеми любимый, он занимает промежуточное место между деревянными и медными духовыми, поскольку произошел от кларнета, а изготавливают его из специальных металлических сплавов. Его представила воспитанница Гимназии искусств Ксения Шавкова, исполнившая «Французский вечер» Клода Дебюсси.

 

Студент колледжа Сергей Григорян, сыграв Тамбурин Франца Шуберта, продемонстрировал звучание первого инструмента медной духовой группы – трубы. С самых древних времен она была известна как сигнальный инструмент, а сейчас для нее пишут соло во многих музыкальных произведениях. Сложный и необычный инструмент валторна – охотничий рожок, представил Иван Миронов. Известный с давних времен нежный и мягкий звук инструмента зрители смогли оценить, услышав Концерт №3 Вольфганга Амадея Моцарта.

 

Между собой артисты симфонического оркестра называют этот инструмент улиткой из-за внешней схожести. С тубой и ее разновидностью – тенором, зрителей познакомили студент колледжа Илья Коданев и воспитанник гимназии Семен Евтушенко. Они исполнили «Танец» Александра Гедике и Токкату Джироламо Фрескобальди соответственно. О тромбоне – духовом инструменте, в котором традиционные клапаны заменяет удлиняющаяся трубка, рассказал студент первого курса Колледжа искусств Валентин Процько. В его исполнении прозвучал «Солдатский марш» Роберта Шумана.   

 

Ударные инструменты представил студент Колледжа искусств Лукас Сухарев. Он рассказал, что они подразделяются на звуковысотные, например ксилофон, и шумовые – большой и малый барабаны, бубен, кастаньеты, треугольник и тарелки. Он же удивил зрителей открытием, что рояль, оказывается тоже ударный инструмент. Под его аккомпанемент Л. Сухарев исполнил «Хоровод гномов» Антонио Бадзини на ксилофоне. 

 

Евгения Цветкова



к списку