Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755
03.04.2018

Ансамбль «Зарни ёль» выступил на выставке российских сувениров в Риме

29 марта в Российском центре науки и культуры в Риме под эгидой Министерства культуры России состоялось открытие выставки сувениров из России «Красота в многообразии». В церемонии открытия принял участие коллектив Коми республиканской филармонии – ансамбль народной музыки «Зарни ёль» (Золотой ручей).   

 

«Выставка наглядно показывает итальянским гостям и нашим соотечественникам, проживающим в Италии, российскую культуру в разрезе истории и современности», — открывая выставку, отметила директор Департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова. Она также подчеркнула, что итальянская публика знает и ценит декоративно-прикладное искусство регионов России, и именно поэтому было принято решение представить художественные промыслы российских регионов в Италии.

 

В рамках открытия выставки состоялись выступления творческих коллективов из России. На сцене Российского центра науки и культуры выступили лауреаты международных конкурсов — ансамбль народной музыки «Зарни ёль» (Золотой ручей) из Республики Коми и вокально-инструментальный ансамбль «Тень эмигранта» из Ханты-Мансийского АО — Югры.

 

«Первоначально мы должны были выступить в начале церемонии. Но после того как организаторы услышали нас на репетиции, программу изменили. И нам выпала честь закрыть торжественную часть», – рассказал руководитель ансамбля «Зарни ёль», народный артист Республики Коми Сергей Гусев. Всего в исполнении артистов ансамбля прозвучало 10 номеров. В режиме нон-стоп около сорока минут звучала только инструментальная музыка. Поэтому получилось такое небольшое концертное выступление в одно отделение. Звучали «Ах, ты, береза!», «Ухарь-купец», Карело-финская полька, композиции Александра Цыганкова, Иосифа Тамарина, Георгия Дмитриева и другие.

 

Итальянская публика была в восторге, но особое впечатление на зрителей произвело исполнение «Либертанго» Астора Пьяццоллы в переложении для народных инструментов. После выступления зрители не стеснялись выражать свои эмоции, подходили, отмечали мастерство артистов ансамбля и приглашали вновь выступить, но уже с полноценной концертной программой. При этом среди гостей открытия оказалось немало людей, разбирающихся в музыке.    

 

На выставочной площадке были представлены образцы туристской сувенирной продукции и атрибуты этнографического туризма регионов России, в том числе произведения мастеров из Республики Коми. Это были плетенные и тканые изделия, узорное вязание, художественная керамика, примеры произведений из обработанной кожи и бересты.

 

«У нас было не так много времени, чтобы обойти саму выставку. Но больше всего мне понравился оригинальный деревянный костыль, созданный мастером Магомедали Магомедалиевым из Дагестана. Он работает в технике инкрустации металлом по дереву, которая является самобытным высокохудожественным видом декоративно-прикладного искусства региона», - поделился впечатлениями Сергей Гусев.



к списку