Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
08.05.2018

Торжественный концерт ко Дню Победы

8 мая, в преддверии 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в концертном зале Коми республиканской филармонии вновь состоялся торжественный концерт, на котором вспоминали неоценимый подвиг воинов советской армии.  

 - Этот день всегда будет главным праздником в нашей стране. Самым главным, потому что другие праздники могли бы и не состояться, не будь той Победы, которая была обеспечена ценой огромных жертв на полях сражений и в тылу. Проливая кровь, защищая родину ценой собственной жизни, был совершен беспримерный подвиг чести, доблести, патриотизма и беззаветной любви к родине, - начал свое выступление Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

 

Он также отметил, что, пройдя все испытания, русский народ сохранил свободу, честь, достоинство, и при этом остался миролюбивым, дружески настроенным и всегда готовыми принять тех, кто пришел с миром.

 

- Сегодня мы вспоминаем и благодарим тех, кто  принимал участие в ожесточенных боях, кто работал в тылу, кто знает, что такое трудное, голодное детство. Мы низко кланяемся тем, кто ковал эту победу и кто восстанавливал нашу страну после войны. С каждым годом все меньше и меньше становится участников Великой Отечественной войны. Но они оставили о себе память. И нам повезло, потому что мы успели услышать из их уст рассказы о войне, -  поделилась председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

 

Зал стоя приветствовал ветерана Великой Отечественной войны Никона Хатанзейского, который оценил победу, как возможность сохранения страны и ее государственности, путь к мирной и счастливой жизни. Сам он, будучи участником войны, воевал на III-м Белорусском, I-м Прибалтийском и I-м Дальневосточном фронтах, награжден орденами и медалями. Более тридцати лет работал в газетах Республики Коми, возглавлял историко-краеведческий музей Ижемского района республики и является первым в республике лауреатом журналистской премии им. В.Савина.

 

После официальной торжественной части для ветеранов и гостей начался праздничный концерт. Хотя победное настроение зрителям в фойе в лучших послевоенных традициях дарили артисты военного оркестра, которые исполняли известные композиции военных лет. Гости вечера самых разных возрастов, не стесняясь, танцевали вальс. А вот в концертном зале уже в сопровождении оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» под руководством заслуженного артиста России Александра Титаренко программа открылась песней «Ты же выжил солдат» в исполнении солиста хоровой группы ансамбля Дмитрия Уляшева и хора. Вслед за этим присутствующим напомнили о том, что из Республики Коми на фронт ушло более 170 тысяч человек, и не осталось такой семьи, которую бы не затронула боль потери родных и близких. И в исполнении заслуженной артистки Коми Татьяны Минченко прозвучал рассказ Виктора Кушманова «Семь сыновей крестьянки Устиньи», а солистка филармонии, заслуженная артистка Коми Вера Булышева вместе с женской хоровой группой ансамбля «Асъя кыа» представили песню Ирины Чувъюровой «Дзодзöгъяс» (Лебеди).

 

День Победы – это, пожалуй, единственный день, когда в глазах сильных и смелых мужчин в форме любого рода войск неудивительно увидеть слезы. Именно так встречали премьеру новой хореографической постановки главного балетмейстера «Асъя кыа», заслуженного артиста России Дмитрия Бушуева «…А зори здесь тихие», рассказывающую о том, что та победа принесена и на хрупких женских плечах. Вспомнили в этот день и о детях войны, о тех, кому не понаслышке известно, что такое голод, сиротство, труд в лагерях. В исполнении заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской, хора ансамбля «Асъя кыа» и Хоровой капеллы мальчиков Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы прозвучала песня «Дети войны». Песню Юрия Антонова «Маки» исполнил главный хормейстер Государственного ансамбля Алексей Разбаков.

 

В своих выступлениях артисты филармонии показали, что среди потерь и ужасов военного времени люди всегда находили минуты для веселья и песен. Балетная группа ансамбля «Асъя кыа» представила разудалую «Солдатскую пляску», мужской хор покорил зрителей «Смуглянкой», а лауреат премии Правительства Коми им. В. Есевой Екатерина Курочкина своим исполнением русской народной песни «Валенки» напомнила о тех артистах, которые, не боясь снарядов и тягот военных дорог, смело ездили с концертами по передовым.

 

В исполнении лауреата международных конкурсов Юрия Баркова прозвучали песни «Баллада о солдате» Владимира Соловьева-Седова, «Майский вальс», под который, кстати, танцевали воспитанники Национальной студии при ансамбле «Асъя кыа», и песня Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». Зрители от избытка чувств благодарности и уважения к подвигам солдат той войны стоя приветствовали эти песни и последующие – «Бессмертный полк» Максима Дунаевского и «День Победы» Давида Тухманова.

 

После концерта, в фойе, гостей ждал сюрприз: Вера Булышева и баянист, заслуженный артист Коми Анатолий Егоров исполнили несколько знаменитых композиций военных и послевоенных лет. Песни, среди которых были «Катюша», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь», зрители пели вместе с артисткой. И вновь… вальсировали.



к списку