Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
25.05.2018

Коми республиканская филармония закрыла концертный сезон

Вчера, 24 мая, большим концертом Коми республиканская филармония закрыла свой 78 концертный сезон. В двух отделениях концерта зрители увидели фрагменты самых интересных проектов и событий прошедшего творческого года. На сцену вышли все солисты и коллективы филармонии, а места в зрительном зале были раскуплены за две недели до мероприятия.

 

 - Закрытие сезона в любимом нами учреждении – это тоже праздник. Праздник музыки, песни, хореографии. Сегодня Коми республиканская филармония – это своеобразный эталон для зрителя, для тех людей, которые трудятся и работают здесь, творческий эталон для многих учреждений, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, начавший свое выступление с поздравления с Днем славянской письменности и культуры. Глава ведомства вручил почетные грамоты министерства за большой вклад в сохранение и развитие хореографического и хорового искусства, а также за исполнительское мастерство артистам балетной и хоровой группы Государственного ансамбля «Асъя кыа» Дмитрию Каневу и  Константину Чувъюрову.

 

Со слов признательности всему коллективу учреждения начала свою речь директор филармонии Мария Балмастова. Она отметила, что именно благодаря сотрудникам и их слаженной работе, удалось реализовать все планы, создать новые программы, провести гастроли и сделать прошедший сезон ярким и интересным.

 

- Отдельные слова благодарности я хочу сказать министерству культуры за то, что действительно большая финансовая поддержка нам оказывается правительством республики. В этом году мы выиграли два гранта Главы Республики Коми, получили дополнительное финансирование на создание блока «Самобытная Ижма» программы «Север праздничный». Приятным подарком для нас в конце года было приобретение нового автомобиля «Мерседес». Это сейчас дает возможность гастролировать не только по республике, но и за ее пределами, - поделилась она.

 

Из рук директора филармонии благодарности и поощрения приняли около двадцати сотрудников учреждения, отмеченные за плодотворную работу, в том числе в прошедшем сезоне. Особо отметили творческие юбилеи артистки оркестра и артиста хора ансамбля «Асъя кыа» Светланы Макаровой и Игоря Маткаримова.

 

Премии руководителя, которые присуждаются в филармонии уже на протяжении трех лет, получили первая скрипка ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение» Дмитрий Федореев и артист хора ансамбля «Асъя кыа» Илья Пятков. Премию за воплощение яркого сценического образа получила артистка балета ансамбля Полина Прончева. Помимо взрослых артистов особыми премиями были отмечены и юные дарования детских творческих коллективов филармонии – Детской эстрадной студии «Тоника» и Национальной студии при Государственном ансамбле «Асъя кыа».

 

Сама программа концерта также удивила публику. Первое отделение вечера было эклектичным и представило эстрадные, литературные и инструментальные номера классической музыки. Открыл концерт, теперь уже в качестве солиста Коми республиканской филармонии, лауреат международных конкурсов Юрий Барков. Он исполнил арию Мистера Икса из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». В его же исполнении зрители услышали песни из репертуара Муслима Магомаева «Верни мне музыку» и «Синяя вечность», а также знаменитую неаполитанскую песню Funiculi, funicula.

 

Далее артисты филармонии представили несколько совместных номеров. Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» исполнил Маленький венский вальс Ф. Крейслера вместе с ударником эстрадно-джазового коллектива Денисом Кочетковым. Затем его сменила концертмейстер Ольга Кристофор, под совместный с ансамблем аккомпанемент которой, Игорь Маткаримов спел Серенаду Ф. Шуберта. Стихи В. Кузнецова прозвучали в исполнении заслуженной артистки Коми Татьяны Минченко в сопровождении саксофониста Владимира Расторгуева и пианиста Ивана Исупова.

 

Также в первом отделении прозвучали произведения в исполнении ансамбля народной музыки «Зарни ёль», солистов филармонии – заслуженной артистки Коми Виктории Пыстиной, Ольги Кравцовой, Сергея Самойлова, Анастасии Калмыковой и главного хормейстера ансамбля «Асъя кыа» Алексея Разбакова. В завершении отделения две композиции представил эстрадно-джазовый ансамбль под руководством В. Расторгуева. Напомним, этот коллектив появился в филармонии в начале года.

 

Второе отделение вечера было отдано народной музыке и хореографии. Его открыл фрагмент концертной программы «Север праздничный» ансамбля «Асъя кыа». Балетное трио ансамбля – Полина Прончева, Станислав Апаев и Дмитрий Канев исполнили номер «Ухажёры», который был создан главным балетмейстером, заслуженным артистом России Дмитрием Бушуевым специально для участия во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов.

 

Аплодисментами зал встречал солисток филармонии,  заслуженную артистку Коми Веру Булышеву и лауреата премии Правительства Коми им. В. Есевой Екатерину Курочкину, а также артиста хора ансамбля Дмитрия Уляшева. Артистка хора «Асъя кыа» Валентина Ковальчук исполнила песню коми композитора М. Новоселова «Вашка». В этом году она стала 15-м лауреатом премии, которая была учреждена по инициативе республиканской филармонии в память о выдающейся коми певице.

 

Была у зрителей возможность услышать и тех, кто был зачислен в штат филармонии совсем недавно. Артист оркестра, домрист Станислав Истомин вместе с коллективом под руководством дирижера, заслуженного артиста России Александра Титаренко исполнил инструментальную композицию в обработке А. Цыганкова «Перевоз Дуня держала».

 

Хор ансамбля «Асъя кыа» почтил память композитора Лидии Чувъюровой, которая не одно десятилетие была главным хормейстером коллектива, исполнив одну из ее лирических песен «Регыд, регыд…». Также артисты порадовали одной из любимых публикой композиций «Ой ты, Порушка-Параня», созданной специально к Вечеру хоровой музыки.

 

Увидели  зрители и детские коллективы филармонии. Эстрадная студия «Тоника» представила номер «Ромашки» в постановке А. Чучалиной, а Национальная студия – «Барыню» А. Маликова. Концерт завершил Государственный ансамбль «Асъя кыа» фрагментом концертной программы «Под небом России».  



к списку