Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Декабрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
171819 202122 23
24252627 28 29 30
31      
09.06.2018

В Сыктывкаре прошло расширенное заседание президиума Союза национальных творческих коллективов России

9 июня в Администрации Главы Республики Коми состоялось выездное расширенное заседание Президиума Союза Российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов. Членов Союза и гостей приветствовал Глава Коми Сергей Гапликов. В заседании принял участие министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

 

Глава республики Сергей Гапликов поделился с участниками и гостями заседания итогами работы Правительства региона в сфере культуры и искусства: «Тема, которой посвящено это заседание – реализация в сфере культуры «майского» указа Президента России, где обозначены стратегические задачи развития страны, – очень важна и для Республики Коми. По инициативе представителей культурного сообщества 2018 год объявлен годом Культуры в Республике Коми. В прошлом году мы увеличили на 51% финансирование сферы культуры, что составило 1,7 млрд рублей. И мы постоянно наращиваем поддержку», – отметил Сергей Гапликов. Он также рассказал о значимых событиях в культуре региона, и каким опытом Коми может поделиться с другими субъектами.

 

«География этого расширенного заседания затрагивает практически все уголки России. Проблемы, стремления, желания коллективов – они одинаковые. И решение этих проблем может быть реализовано только сообща. Собственно для этого и создан этот Союз. За каждым руководителем – большая творческая семья, которая создает великую и красивую культурную российскую мозаику, которая покоряет весь мир, – начал свое выступление Президент Союза НПТК, генеральный директор Государственного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. В своем выступлении он отметил, что очень важно проведение Года культуры в Коми и символично, что заседание в этом году проходит в Сыктывкаре.

 

Эту мысль в своем выступлении развила сопредседатель Союза, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Александра Пермякова. По ее словам, культура коми в надежных руках. Переходя к обсуждению повестки, она высказала обеспокоенность: «Это мое субъективное мнение. Но мне кажется, что произошло смещение акцентов. Произошло расслоение в области культуры и искусства. Эстрада, народное искусство, театральное искусство и так далее. Объединить их должно только одно – выполнение задач, которые ставит перед нами президент, и которые мы должны решать средствами культуры и искусства», – высказалась Александра Пермякова. Она призвала руководителей коллективов и учреждений быть смелее и начать активнее реализовывать обсуждаемые предложения, тщательно создавать и продвигать свои творческие программы и работать над активизацией воспитательной функции народного искусства.

 

В этом ее поддержала директор концертно-театрального центра «Евразия»,  член президиума Союза Екатерина Ковалева: «Русское национальное искусство по сути своей духовно. Мы поем и танцуем такую гармонию. И в нем та историческая правда, которую нельзя искоренить и подкорректировать».

 

Екатерина Ковалева также отметила, что в России существует проблема в части отношения к национальному искусству и традиции, которую необходимо решать на самых разных уровнях власти. Еще одним решением этой проблемы, по ее мнению, является продвижение национального искусства, организация выступлений, в том числе обменных, и взаимная поддержка коллективов. Все это реализует еще одно значение народной культуры – просвещение.

 

По результатам круглого стола, который состоялся 8 июня в финно-угорском культурном центре, и прошедшего расширенного заседания будет составлен итоговый документ, в который войдут предложения Правительству РФ об исполнении Указа Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

 

Следующее выездное расширенное заседание состоится в Ставрополе. 



к списку