Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Ноябрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 2223 24 25
2627282930   
08.11.2018

В Сыктывкаре растревожили сердца зрителей

7 ноября зал Коми республиканской филармонии собрал поклонников таланта и творчества трех прекрасных баритонов – заслуженного артиста Республики Карелия Владислава Косарева, лауреатов международных конкурсов Сергея Плюснина и Юрия Баркова. Концерт под названием «Что так сердце растревожено…» прошел в сопровождении оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» под управлением Алексея Чашникова.  

 

Вечер погрузил зрителей в удивительный мир оперетты, русских романсов, неаполитанских песен и эстрадных шедевров Франции, Италии, Испании и России. Исполнители покоряли зрительный зал артистизмом, исполнительским мастерством и красивыми голосами, а оркестр – безупречным звучанием и интересными музыкальными интерпретациями. Концертную программу открыла знаменитая неаполитанская песенка, написанная, на самом деле, для рекламы первого фуникулера на Везувии, Funiculi, Funicula в исполнении трех солистов. Как только каждый из них появлялся на сцене, его встречали бурными аплодисментами.

 

Целую галерею образов представил Владислав Косарев. В его исполнении прозвучала и лирическая песня из кинофильма «Дом, в котором я живу» – «Тишина за рогожской заставою», и легкая, незамысловатая «Человек вышел из дома», и залихватский русский романс «Эй, ямщик, гони-ка к яру». Но безусловной кульминацией его выступлений стали зажигательные произведения итальянской и испанской эстрады – Marina («Марина») и Baila me («Танцуй для меня») в стиле румбы, которая согрела зал. Кстати, паре прекрасных незнакомок удалось потанцевать с артистом, который специально спустился в зал. Впрочем, на сцене тоже царила веселая и непринужденная атмосфера. Искрометная «Песенка Бонни» из оперетты И. Кальмана «Сильва» в исполнении Владислава Косарева и Сергея Плюснина была принята зрителями с восхищением и благодарностью, за что они были вознаграждены воздушными поцелуями от артистов.

 

Лауреат международных конкурсов, победитель различных проектов, выступавший на площадках по всему миру, Сергей Плюснин покорил зал Арией Мистера Икс из оперетты все того же И. Кальмана «Принцесса цирка». Его уникальная манера исполнения и прозрачный лирический баритон, заполнивший зал филармонии, кажется, не оставили равнодушных к судьбе таинственного молодого артиста в маске. Но и он не ограничился только классическим репертуаром: также прозвучала бойкая ямщицкая песня «Тройка мчится, тройка скачет», шансон из репертуара Джо Дассена «Елисейские поля», добавившая вечеру юношеской легкости. Продлили это настроение песня человека-мелодии – Арно Бабаджаняна «Воскресенье», которой Сергей Плюснин пожелал всем больше солнечных дней, и «Долалай» Палада Бюльбюль-оглы, внесшая краску зажигательных восточных мотивов.

 

Солист Коми республиканской филармонии Юрий Барков в это вечер впечатлял зрителей силой голоса и проникновенным исполнением. Лирическое признание от Муслима Магомаева и Николая Добронравова «Эллегия», всепоглощающая «Синяя вечность», песни итальянской эстрады Confessa («Признание») и Luna tu («Луна»), русский романс в цыганском стиле «Ямщик, не гони лошадей» – все они прозвучали искренне и трогательно.

 

Не обошелся вечер и без инструментальных произведений в исполнении оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа». Вместе с солистом – баянистом Максимом Жаковым в его исполнении прозвучал номер «Босса-нова» в стиле популярной бразильской музыки – синтеза фольклора и джаза. Но настоящая музыкальная страсть развернулась между двумя домрами в вариации «Венецианский карнавал» Никколо Паганини солистов Марины Барбир и Александра Виричева. Это был «разговор»-флирт двух инструментов, как двух людей, случайно встретившихся под масками на карнавале.

 

В целом, как отмечали зрители, концерт получился легким, наполненным весельем и радостью, заставляющим танцевать и мечтать, похожий на встречу давних друзей.

 

- Без вас, дорогие зрители, нам бы не было смысла выходить на эту сцену, прилетать в Сыктывкар. Спасибо за то, что вы есть, за вашу любовь. Пока вы будете приходить в этот зал, пока в ваших сердцах будет жить настоящее искусство, весь свой талант и все силы мы приложим служению вам и искусству, - сказал со сцены Владислав Косарев, также поблагодаривший филармонию и лично директора Марию Балмастову за совместные проекты и возможность выступить в столице республики. 



к списку