Заказ билетов, справка:
(8212) 200-755

Декабрь 2018

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
171819 202122 23
24252627 28 29 30
31      
27.11.2018

20 лет с "Вдохновением"

26 ноября большим концертом «Смычок и струны – наша жизнь» ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» отметил свое 20-летие. Поздравить коллектив пришли друзья и коллеги, а также артисты, игравшие в составе ансамбля в разное время.

 

Артисты ансамбля «Вдохновение» не стали томить зрителей в ожидании и сразу начали с главного произведения вечера. Концертную программу открыл струнный квартет №12 Антонина Дворжака, который также называют американским. И не только потому, что он был написан в Америке. При его создании композитор опирался на фольклор индейцев и американских негров. Не используя прямых цитат, он вплел в музыкальный ряд попевки, характерные для спиричуэлс, блюзовый звукоряд и другие характерные лады. Но при этом А. Дворжак сознательно старался придать квартету черты классицизма. Такое сочетание лучше всего отражает творческие взгляды легкого на подъем нынешнего состава ансамбля «Вдохновение», который поддерживает любые, даже самые авантюрные предложения. И вместе с артистами зрители побывали в прериях, услышали пение птички пиранги, услышали бой ритуальных барабанов и постарались уловить звучание церковного органа. 

 

Как и обещала в начале вечера ведущая – заслуженный работник Республики Коми Марина Канева, квартет сделал подарок и себе, и своим зрителям – артисты ни на минуту не покидали сцены. Менялись лишь отдельные исполнители и солисты. Вспомнить создателя и первого руководителя ансамбля, народного артиста Республики Коми Владимира Горленко, места первой скрипки и альта вновь, как и несколько лет назад, заняли артистки оркестра Театра оперы и балета Сирануш Аджиян и Светлана Хозяинова. Они исполнили миниатюру Дж. Керна «Дым» в аранжировке В. Горленко.

 

- Мне очень радостно, что я стою на этой сцене вновь, так много прожито с этим коллективом. У него непростая судьба, огромное количество музыкантов прошло через коллектив. Сегодня «Вдохновение» - это востребованный, узнаваемый, любимый зрителями ансамбль. Многие музыканты оркестра театра сформировались в коллективе ансамбля и получили неоценимый профессиональный опыт, - поделилась альтистка первого состава «Вдохновения» Светлана Хозяинова, которая до недавнего времени являлась руководителем ансамбля.

 

Вообще много звучало в этот вечер поздравлений. Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов пожелал артистам коллектива «радовать зрителей дальше и больше», чтобы творчество наполняло каждый их день. Прислали свои видео поздравления вторая скрипка первого состава ансамбля Александра Полетаева из большого концертного зала «Зарядье», лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов, который тесно сотрудничает с коллективом, а некогда первая скрипка «Вдохновения» Ольга Ульянова сыграла на Дворцовой площади Санкт-Петербурга знаменитую песню Happy Birthday to You в честь юбиляров.

 

Пианистка и концертмейстер Ребекка Магомедова поделилась, что время, проведенное в ансамбле стали для нее настоящей школой, научили «быть интересной любой аудитории – от маленьких детей до совсем незаинтересованных в классике жителей сел, уметь быть терпеливой в работе в коллективе, не волноваться, уметь играть на разных по качеству роялях в разных помещениях, в том числе плохо отапливаемых, не быть прихотливой в гастрольном быту, но самое важное – выходить на сцену после громкого успеха «Зарни ёль» или «Асъя кыа».

 

- Особенно мы с коллегами хотим поблагодарит ансамбль за сотворчество и за то, что юных музыкантов вы заражаете своим фирменный вирусом  - «Вирусом «Вдохновения», - сказала преподаватель по классу фортепиано Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Татьяна Бурцева. В этот вечер ее ученица Милана Сидорова вместе с ансамблем «Вдохновение» исполнила Элегию Д. Шостаковича.

 

Как известно, квартет «Вдохновение» сотрудничает с самыми разными музыкантами. И программа концерта продемонстрировала это в полной мере. I часть Двойного концерта для гобоя и скрипки И.С. Баха коллектив исполнил вместе с артистами оркестра театра Марией Смолонской (гобой), Анастасией Борейшей (скрипка) и Семеном Долгополовым (контрабас). Солист филармонии Сергей Самойлов, который может считать себя полноправным участником «Вдохновения», занял место первой скрипки. В этом составе коллектив исполнил Mixing the Malt (Смешивание солода) П. Мартина, напомнившую зрителям зажигательную ирландскую джигу. А вместе с руководителем Эстрадно-джазового ансамбля республиканской филармонии, саксофонистом Владимиром Расторгуевым «Вдохновение» исполнил знаменитую мелодию Strangers in the Night («Странники в ночи»).

 

Теплый и естественный тембр струнных инструментов, как нельзя лучше подходит к тембру человеческого голоса. Музыкальные салоны ансамбля «Вдохновение» – тематические камерные встречи, гостями которых становятся именитые артисты и начинающие исполнители. Поздравить и выразить свою признательность пришли солистка филармонии Ольга Кравцова, исполнившая в сопровождении ансамбля песню  «Говори со мной» - песня из кинофильма «Каждый вечер в одиннадцать», солист хора Государственного ансамбля «Асъя кыа» Игорь Маткаримов с неаполитанской песенкой Funiculi, Funicula и Евгений Гаврилов, которого с «Вдохновением» связывает 19-летняя дружба. Он исполнил Tea For Two («Чай вдвоем») В. Юманса. 

 

Завершило юбилейный концерт ансамбля «Вдохновение» Адажио для трубы и струнных А. Марчелло. Солистом выступил артист оркестра Театра оперы и балета Павел Птица. Свою партию он исполнил на трубе пикколо. 



к списку