1
Анонс

Артисты филармонии представят программы для сербских зрителей

С 20 по 22 июня состоятся несколько выступлений ансамбля народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей») в Сербии. Договоренности о поездке были достигнуты в рамках «Дней российской духовной культуры», которые прошли в Белграде в феврале этого года.

Одним из главных запланированных выступлений станет участие ансамбля «Зарни ёль» в программе XII Международного фестиваля «Тамбурица фест» – одного из лучших этно-фестивалей Европы. Вместе с солистом филармонии, лауреатом международных конкурсов Сергеем Плюсниным артисты выступят в Петроварадинской крепости, на берегу Дуная, в городе Нови-Сад. Они представят инструментальные произведения, неаполитанские песни, арии из оперетт и русские романсы. По словам художественного руководителя «Зарни ёль», народного артиста Коми Сергея Гусева, организаторы попросили коллектив обязательно включить в выступление «Карело-финскую польку» – одно из знаковых произведений в репертуаре ансамбля.

Международный фестиваль «Тамбурица фест» был основан в 2008 году, с 2013 года он проводится в Петроварадинской крепости. За время это он собрал на своих площадках более 1500 артистов и более миллиона зрителей. Фестиваль отличает уникальный характер и следование заложенным традициям, одной из которых является обязательное приглашение коллективов из России. Всемирная ассоциация фестивалей и исполнителей WAFA признала фестиваль «Тамбурица фест» лучшим фестивалем этно-музыки в Европе. 

Еще одним знаковым выступлением в сербском Нови-Саде станет премьера новой программы ансамбля «Зарни ёль» для детей – литературно-музыкальной постановки «Сказка о попе и работнике его Балде». Постановка создана к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина при поддержке Гранта Главы Республики Коми и является первой частью цикла «Лукоморье», в который также войдет «Сказка о золотом петушке».

Программа будет показана на сцене Молодежного театра. В постановке звучит оригинальный литературный текст сказки Александра Пушкина, а также обработки русских народных песен, фрагменты музыкальных произведений  Модеста Мусоргского и Игоря Якушенко в аранжировках Сергея Гусева. По задумке режиссера-постановщика Бориса Лагоды в программе используются элементы условного кукольного театра. Вместе с музыкантами историю Балды сербским юным зрителям расскажет солист хоровой группы Государственного ансамбля «Асъя кыа» Дмитрий Уляшев.

Начнется же череда выступлений 20 июня с концерта ансамбля народной музыки «Зарни ёль» и Сергея Плюснина в Российском центре науки и культуры «Русский дом» в Белграде.

Наверх
Наверх
Оценка
Оценка качества услуг
Оценка
Написать
нам