меню
1
Обзор

Из МГУ в «Асъя кыа»

Сегодня, 29 сентября, свой 75-летний юбилей отмечает солист хоровой группы Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»), народный артист Коми, бас Анатолий Смирнов. Он приехал в республику в далеком 1979 году, после окончания Новосибирской государственной консерватории имени Михаила Глинки.

Анатолий Смирнов родился в бурятском селе Малый Куналей, окончил школу с серебряной медалью, с легкостью поступил на юридический факультет МГУ и вообще не планировал связывать свою жизнь с музыкой. Но в планы вмешалась студенческая самодеятельность: он так увлекся пением, что бросил престижный московский вуз, окончил музыкальное училище в Улан-Удэ, год отслужил солистом Бурятской филармонии, окончил консерваторию и оказался на ярмарке вакансий в Казани. Там и произошла встреча, определившая всю дальнейшую судьбу Анатолия Смирнова. При его данных недостатка в выборе мест работы не было – несколько театров, около 10 филармоний, но откликнулся он на предложение Александра Лапского – художественного руководителя Государственного ансамбля «Асъя кыа». Так началась более чем 40-летняя история Анатолия Смирнова и прославленного коми ансамбля.

Он сразу стал заметной фигурой в музыкальной жизни республики Коми:  начиная от студийной записи песни на незнакомом коми языке, сделанной спустя неделю после приезда в Сыктывкар, и до первого исполнения новых произведений коми композиторов и поэтов – Якова Перепелицы, Альберта Ванеева, Виктора Кушманова и др. В его творческой биографии незабываемые сольные фрагменты концертных программ и яркие драматические образы в музыкальных спектаклях ансамбля – «Усть-Сысольские святки» (Исправник Огибалов), «Парма мойд» («Таежная сказка», певец с брунганом, исполнение под собственный аккомпанемент), «Уна рӧма войвыв» («Многоцветье Севера», охотник-рассказчик). А в репертуаре – знаменитые сочинения коми композиторов – «Край ты мой, рябиновый», «Шанежки-шаньги» Я. Перепелицы, «Еджыд лым» («Белый снег») Глеба Семяшкина, «Выль сьыланкыв» («Новая песня») Александра Осипова, «Ленин нима улича» («Улица Ленина») Михаила Герцмана.

В течение многих лет Анатолий Смирнов совмещал работу в ансамбле с выступлениями в программах музыкального лектория. Здесь в полной мере проявился его талант академического исполнителя. Зрители слышали в его исполнении романсы А. Даргомыжского, М. Глинки, М. Мусоргского, Ф. Шуберта, песни М. Фрадкина, В. Соловьева-Седого, А. Эшпая и др. В качестве солиста он принимал участие в лекторийных программах – «Лермонтов и музыка», «В сердце светит Русь», посвященной творчеству Сергея Есенина, «Пушкинский венок», «Музыка для детей» и др. По приглашению Театра оперы и балета Республики Коми Анатолий Смирнов принимал участие в оперных постановках – «Царская невеста», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», и выезжал с ними на международные гастроли.

С 1988 года и на протяжении 18 лет Анатолий Смирнов преподавал на вокальном отделении Национальной студии при ансамбле «Асъя кыа». Среди его учеников были впоследствии выпускник Петербургской консерватории Александр Пахмутов, а также солист Мариинского театра Михаил Макаров.

Сегодня Анатолий Смирнов все также радует зрителей и поклонников выступлениями на разных площадках республики и России в рамках многочисленных гастрольных поездок Государственного ансамбля «Асъя кыа». Его талант и вклад в развитие музыкальной культуры региона отмечен Почетными грамотами и благодарностями ведомств, значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1989), знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми» (2009) и почетным званием «Народный артист Республики Коми» (2010).

Печать
Фото
Наверх
Наверх
Оценка
Оценка качества услуг
Оценка
Написать
нам