меню
1
Обзор

Не стало музыканта Александра Николаева

1 мая на 82 году жизни после продолжительной болезни не стало музыканта, аранжировщика, преподавателя, артиста Коми республиканской филармонии и Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») Александра Николаева, отдавшего работе в филармонии более 30 лет. Артиста похоронят 4 мая на Краснозатонском кладбище Сыктывкара.

Александр Яковлевич Николаев родился 19 января 1942 года в Печоре в семье служащих и после окончания десятилетки поступил в Сыктывкарское музыкальное училище Коми АССР (ныне – Колледж искусств Республики Коми) на отделение народных инструментов по классу «Балалайка». Училище он так и не окончил: не доучился всего полгода. В 1965 году его, с детства увлеченного игрой на гитаре, пригласил на работу в Коми республиканскую филармонию певец Григорий Боровко, абсолютно уверенный в молодом музыканте, который уже долгое время был его личным аккомпаниатором и аранжировщиком. Так, в Эстрадной бригаде под руководством Н. Сизова началась карьера артиста Александра Николаева, продлившаяся более 30 лет.

Вслед за этим последовала работа в Эстрадном ансамбле «Эжва», музыкально-лекторийной группе филармонии, Эстрадном ансамбле «Тулыс» и в оркестре Государственного ансамбля «Асъя кыа». И везде Александр Николаев был востребован и незаменим как солист-инструменталист, гитарист-аккомпаниатор, концертмейстер, аранжировщик и автор музыкальных программ. И повсюду ему выпадало счастье работать и сотрудничать с талантливыми людьми и популярными звездами – Валентина Есева и Вацлав Мастеница, Владимир Шеболкин, Виктор Данилочкин, Сергей Марков, Прометей Чисталев, Виктор Морозов, Владимир Васильев, Владимир Горленко, Тамара Воронина и многие-многие другие. Как он сам вспоминал в одном из немногочисленных интервью, ему приходилось разучивать с артистами романсы и песни в то время, когда не хватало баянистов и пианистов, а сам он аккомпанировал им и на гитаре, и на домре, и на фортепиано. В этом и была его неповторимая универсальность.

Поэтому, когда в 1982 году Александра Николаева пригласили в оркестр Государственного ансамбля «Асъя кыа», где основная ставка делается на баяны, а не на струнные инструменты, он смог не только адаптироваться в новой непривычной системе, но и найти себя, свое звучание. Вместе с ансамблем, в котором он проработал 16 лет, музыкант объездил не только Коми и Россию, но и побывал с гастролями в Чехословакии, Франции, Польше, а также объездил всю Среднюю Азию.

Новый виток жизнь Александра Николаева приобрела еще до завершения творческой карьеры в 1998 году. В 1986 году он начинает преподавать в Колледже искусств Республики Коми, а позднее – в хоровой капелле мальчиков, и среди его учеников и выпускников немало талантливых и известных музыкантов.

Коллеги и поклонники знали Александра Николаева как талантливого музыканта, в совершенстве владевшего техническими возможностями классической и электрогитары, обладавшего глубоким пониманием музыкальных стилей и содержания произведений различных жанров, как требовательного педагога, как доброго, скромного и уважаемого человека. Его талант был отмечен рядом благодарностей и Почетной грамотой Министерства культуры Коми АССР.

Печать
Оценка